Карп в сметане с гречневой кашей
Речная рыба регулярно бывала на столе у белорусов. Особенно ценился карп. Он водился практиче-ски во всех водоемах, а благодаря часто крупному размеру одной рыбины хватало на полноценный ужин для всей семьи.
Нередко карпа разрезали на порционные кусочки, но один из популярных белорусских рецептов — карп в сметане с гречневой кашей — предполагает использование целой рыбины.
Это красивое блюдо с нежным вкусом имеет глубокие национальные корни, ведь на белорусских землях всегда ценили гречку, которая была одной из главных хлебопекарных культур, и сметану.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Карп – 1 кг.
• Лук репчатый – 2 штуки.
• Гречневая крупа – 1,5 ст.
• Яйцо куриное – 2 штуки.
• Укроп (петрушка) – 1 пучок.
• Растительное масло – 3 ст. ложки.
• Сметана – 3 ст. ложки.
• Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
• Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
• Мелко нарезать репчатый лук, слегка обжарить его на растительном масле.
• Сварить вкрутую яйца, порубить их, смешать с кашей, посолить, добавить мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку).
• Поскольку для приготовления блюда используется не филе, а целая рыба, то следует тщательно ее подготовить. Целого карпа выпотрошить, промыть, обсушить, сделать несколько х-образных надрезов и натереть солью, перцем.
• Выложить в брюшко рыбы приготовленную начинку (гречневую кашу с яйцами). Можно зашить карпа белыми нитками.
• Тщательно обмазать рыбу с обеих сторон сметаной и выложить на лист фольги.
• Запечь до готовности в духовке при температуре 180 С.
Поделись с друзьями!