Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Смаженка

Слово «смаженка» знакомо каждому белорусскому школьнику: эти маленькие пиццы на толстом тесте всегда можно было купить в столовой или буфете. Но мало кому известно, что смаженка, кроме того, является белорусским национальным блюдом. В качестве начинки к смаженке можно использовать те продукты, которые более всего вам по душе: грибы, колбасы, копчености, свежие овощи. Мы приведем рецепт смаженки на классическом тесте с наиболее сочной и многообразной начинкой. Итак, приступим.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
•Мука пшеничная – 0.5 кг.
•Вода питьевая – 0.4 л.
•Яйцо куриное – 4 шт.
•Дрожжи сухие – 5 г.
•Соль – 1 ст.л.
•Сахар – 2 ст.л.
•Грибы (любые) – 100 г.
•Помидор свежий – 2 шт.
•Сыр (любой) – 100 г.
•Лук репчатый (можно без него) – 100 г.
•Колбаса (или другие мясные продукты) – 200 г.
•Масло растительное – 2 ст.л.
•Сметана (или майонез) – 4 ст.л.
•Кетчуп – 2 ст.л.

Процесс приготовления:
•При приготовлении смаженек главное следовать двум правилам: тесто обязательно смазывается смесью кетчупа и сметаны (можно сметану заменить майонезом), а сверху каждая смаженка заливается смесью сметаны и взбитого яйца.
•Чтобы приготовить тесто, необходимо: развести дрожжи со 100 г. теплой воды и  поставить смесь на 20 минут в теплое место. В это время мука смешивается с оставшейся теплой водой (300 г.), 2 ст.л сахара, 1 ч.л соли, одним яйцом и 2 ст.л растительного масла. В эту смесь добавляется поднявшаяся дрожжевая масса и тщательно замешивается тесто. По консистенции оно больше будет похоже на тесто для оладий, чем на тесто для пирогов. Оставить дрожжевое тесто подходить на 2-3 часа в теплое место. 
•В это время можно заняться начинкой: нарезать колбасу, грибы и помидоры, натереть сыр.
•Следует также заготовить смесь для промазки смаженек: 2 ст.л кетчупа перемешать с 2 ст.л сметаны (майонеза). 
•В отдельной миске взбить 3 яйца с 2 ст.л сметаны (майонеза) для заливки смаженек сверху.
•Когда тесто подошло и увеличилось в размере, его можно распределить по широким кексницам (13-16 см в диаметре) или даже залить в тарелки, предварительно смазанные маслом. На одну смаженку потребуется часть теста размером с лимон, которая потом формируется в лепешку нужного диаметра.
•Каждая смаженка смазывается кисточкой смесью кетчупа со сметаной, сверху выкладывается начинка и заливается яичной смесью.
•Смаженки выпекаются при температуре 250С в течение 10-12 минут.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS