Этно-культурный туристический комплекс «Наносы Отдых»

Адрес:Минская обл., Мядельский р-н., Наносы, 2а
Телефоны:+375 29 620-52-56
+375 29 620-52-53
E-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Соцсети:

«Наносы Отдых» - уникальный этнокультурный комплекс на берегу Нарочи. Отличительные особенности комплекса: полноценное воссоздание быта наших предков с особой старобелорусской атмосферой, в которой проходит отдых, а также большой выбор развлекательных и познавательных программ. Одна из основных задач стоящая перед комплексом это сохранение культурных традиций наших предков. Так, гости здесь могут посетить Водяную мельницу с экспозицией хлебных экспонатов, Дом самоваров и значков, Смотровую вышку с коллекцией старинных самогонных аппаратов, Экспозицию предметов сельского народного быта, принять участие в мастер-классах по выпечке хлеба в печи по старинному рецепту, или прокатиться на лошади. Возможно посещение экскурсий без проживания.

К услугам наших гостей 12 гостевых домов для индивидуального проживания. В каждом доме - спальные комнаты, комната отдыха, санузел, сухая финская сауна  с душевой, а также деревенская печь с лежанкой, за каждым домиком подворье с домашней птицей. Разместиться можно в общинном доме (их 10) с элементами исторической достоверности XIX века и комфортом современной жизни. Здесь - гостиная, две комнаты, оборудованная кухня с русской печью,  банный комплекс с сухой финской сауной. Так же доступно проживание в мещанском доме (их 2) - двухэтажный дом с 4 спальными комнатами, санузлом, оборудованной кухней с русской печью, столовой и банным комплексом с сухой финской сауной.

На территории комплекса «Наносы Отдых», что занимает 2,865 га, можно проводить мероприятия различного формата, как семейные и корпоративные праздники, так и масштабные фестивали, семинары и тренинги. Здесь есть место для сцены, а также 2 банкетных зала, рассчитанных на 30 и 70 человек каждый. Кроме этого, на территории находится здание регистрации туристов, здание пожарного поста, пирс, пляжная зона, детская площадка, два искусственных водоема с водяной мельницей, настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году, и рыночная площадь, характерная для белорусских рынков XIX века.

Гостям комплекса “Наносы Отдых” предлагается богатая программа по ознакомлению со старобелорусским бытом. Здесь есть Водяная мельница и экспозиция хлебных экспонатов, которая расположилась на первом этаже водяной мельницы, крупнейший Дом самоваров и значков (более 500 экспонатов), конный манеж, где проходит конно-цирковое шоу, Экспозиция предметов сельского народного быта , яхт-клуб с пирсом и зоной отдыха, Смотровая вышка с коллекцией старинных самогонных аппаратов. 

Объекты которые вы посетите во время экскурсий:

Центральная площадь
Площадь в центре города, местечка, деревни издревле сама собой становилась Торговой площадью. Вы наверняка видели в исторических фильмах, как это происходит: местные жители с удовольствием продают у пересечений дорог овощи со своих огородов, фрукты из садов, рыбу из ближайшей реки. Все свежее и натуральное.

В агро-туристическом комплексе Наносы Отдых мы восстановили классическую Торговую площадь, характерную для небольших поселков Беларуси XIX века. Два ряда скамеек со столами, для выкладки товаров, и навесом, то есть то, что раньше называли «лавками» образуют торговый ряд, характерный для рынков прошлого.

Конюшня
Какое крестьянское хозяйство возможно без лошади? Ведь пахота, уборка, да и просто поездка в ближайший город была если невозможной, то очень сложной физически.

Конный манеж был запроектирован в самом начале, сразу после общинных и мещанских  домов. Конюшня и манеж были воссозданы при участии немецких специалистов, под их непосредственным контролем. 

В экстерьере комплекса мы строго следовали традициям XIX века: стены стойл выполнены из красного кирпича, решетки – украшены коваными орнаментами, потолочные балки изготовлены по старой технологии. Даже трибуны, окружающие манеж точно имитируют те, которые возводились в старину, а устройству кормушек для лошадей - нет равных.

Посещение комплекса вы начнете с «личного» знакомства с нашими скакунами. У нас более дюжины лошадей, а еще есть пони и ослик. Наши опытные жокеи научат вас ухаживать за лошадьми: научиться не бояться и не пугать ее, кормить, чистить шерсть.  Мы обучим вас запрягать лошадь  для верховых прогулок. Освоив азы конного дела, вы совершенно другими глазами посмотрите на наше конное представление.

Добро пожаловать на трибуны манежа. Наше конное шоу – это настоящий спектакль со своей интригой Длится представление около часа.  

После шоу здорово прокатиться верхом по манежу, либо насладиться часовой прогулкой в лес, сделать фотографию панорамы озера, красивейшего заката.

Ляховичский млын
На территории агро-туристического комплекса Наносы Отдых размещена настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году. Ее механизм был приобретен в Ляховичском районе. Такие уникальные вещи, как правило, охраняются законом, находясь в государственной собственности, но в случае с Ляховичским Млыном об этой реликвии просто забыли.

До того, как мельница попала в комплекс, она молола муку с конца XIX до последнего десятилетия XX века. Сначала она находилась в частной собственности мельника, затем его сын и внук работали на ней в советском колхозе. До середины XX века жернова мельницы приводили в движения крылья, затем их заменили электрическим приводом. Последние два десятилетия механизм мельницы лежал в колхозе и не использовался.

Когда нашли мельницу, она уже не действовала. К сожалению, внешняя отделка не сохранилась: механизм был просто накрыт шифером. После покупки мельницы , ее перевезли в наносы и построили новую, традиционную для поворотно-козловой конструкции, оболочку с крыльями – все было изготовлено по характерным для белорусских мельниц лекалам из лиственных пород дерева.

Пришлось заменить «расходные» детали, то есть жернова, деревянные зубья передач – то, что имеет естественный рабочий износ. Но все главные узлы механизма: основной вал, первичная шестерня, вал привода, концевик вала – все это превосходно сохранилось и до сих пор позволяет молоть муку.

Посетив Ляховичский Млын, Вы получите представление о том, как была устроена ветряная мельница в XIX столетии: поверьте, тут есть чему удивляться. Неподъёмные, казалось бы, жернова, приводятся в движение несильным ветром! И вот уже мука, так и просится в руки пекаря, чтобы всего через пару часов превратиться в пахучий и хрустящий каравай.

Водяная мельница
На территории агро-туристического комплекса находится целых три мельницы: ветряная мельница – Ляховичский млын, смотровая площадка, имитирующая ветряную мельницу и водяная мельница, о которой и пойдет речь.

И если ветряные мельницы более-менее известны, то водяные мельницы встречаются намного реже. Мы постарались восполнить этот пробел и построили действующую водяную мельницу.

На берегу живописного пруда с водоплавающими птицами, с высаженными декоративными растениями стоит наша мельница. Диаметр колеса, на которое падает около 70 литров воды в секунду, составляет целых 4 метра. К нему можно приблизиться. Более того, вам придется это сделать, если вы захотите попасть внутрь мельницы. А посмотреть там есть на что.

Колесо мельницы приводит в движение весь ее механизм, который вы сможете подробно осмотреть. Пожалуй, одной из интереснейших его частей являются жернова, которые мелют зерно в муку. Насладившись зрелищем работающих жерновов, вы попадете на первый этаж мельницы, где расположена хлебопекарня.

Тут, после инструктажа, вы сможете испечь хлеб, вклинившись в одну из стадий технологического цикла: от помола зерна до отправки теста на поду в печь. Конструкция печи, расположенной здесь очень похожа на ту, которая размещена в любом из мещанских и общинных домов. Но эта печь уникальна по своей функциональности! Вот это открытие, экскурсовод подробно расскажет Вам об этом! Оказывается, печь может уметь многое! На первом этаже водяной мельницы располагается исторический пантеон хлебных экспонатов. Тут же  под навесом расположена экспозиция, в которой вы найдете орудия труда, которыми наши предки пахали землю, убирали рожь и молотили зерно, и увидите, как выглядит  зерно.  Кроме того, мы подготовили  фотоэкспозицию по земледелию.

Смотровая вышка с коллекцией старинных  самогонных аппаратов
На небольшом отдалении от основных построек комплекса находится обзорная площадка, построенная в виде ветряной мельницы. 

Высота одной только мельницы составляет более двенадцати метров, к тому же она размещена на пригорке. С ее вершины прекрасно видны и все окрестности, и оба берега озера Нарочь, в том числе, просматривается вся территория полуострова Наносы, на котором расположен комплекс.

И на вершине смотровой площадки, и у ее подножья везде отличные виды, для того, чтобы запечатлеть их на фотографиях. Вы заметили, что окунаясь в мир дикой природы, нам в память отчетливо врезаются мельчайшие детали? И так все это хочется сфотографировать, чтобы показать близким, родным, друзьям. В Наносы Отдых таких возможностей у Вас будет не просто много, а очень много. Это начало Вашего персонального проекта: для соцсетей, для интерьера загородного дома, для календаря любимой маме. Ей это точно понравится!

Также здорово сделать фотографии на первом этаже мельницы, где размещена экспозиция самогонных аппаратов, которых тут около полусотни: от огромных до миниатюрных, от самых простых до невероятно сложных конструкций. Основная их масса была изготовлена в советское время в Беларуси. Но есть экземпляры и постарше, осмотрев их, вы наверняка зададитесь вопросом: Что изобрели раньше самогонный аппарат или колесо? Каждый из наших аппаратов обладает какой-либо изюминкой. Например, один из них был смонтирован на автомобиле ГАЗ-69, чтобы переезжать с места на место, спасаясь от сотрудников милиции. А другие аппараты имеют респектабельное происхождение: они стояли на столах в богатых дореволюционных семьях для того, чтобы гости видели, что алкоголь, который подают им, свежий и неразбавленный. Также есть у нас и аппараты «чемпионы» - их продукт признавался лучшим во всей России.

Кстати, буквально в трех десятках метров от смотровой вышки вы сможете осмотреть ДЗОТ времен Первой мировой войны. Он прекрасно сохранился, если не считать повреждений, нанесенных во время ожесточенных боев, которые проходили на озере Нарочь в десятых годах XX века.

 

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Санатории

Базы отдыха

Усадьбы

Кемпинги

Кафе

Гражданская архитектура

Церкви

Музеи

Военная история

Озера и водоемы

Родовые усадьбы

Кладбище

Монастыри

Костелы

Национальные парки и заказники


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS