Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Белорусские напитки

Медовуха

Издревле напитки на основе меда высоко ценились за вкус и полезные свойства. Ими встречали гостей, лечили немощных, а то и попросту употребляли от случая к случаю в повседневной жизни. Можно сказать, что медовуха имела ...

Квас

Белорусы — настоящие гурманы по части кваса. По статистике каждый житель страны ежегодно употребляет 6,6 литров этого напитка — больше всех в мире! В республике котируют и традиционный хлебный квас, и напитки на его ...

Хреновуха

Горькая и слегка островатая хреновуха — один из самых популярных белорусских алкогольных напитков. Эта известная с древности отменным вкусом и полезными свойствами настойка из свеженатертого корня хрена на водке ...

Сбитень

Сбитень – традиционный напиток, популярный  в Беларуси в XVIII-XIX вв. Он не только вкусный, но и полезный, ведь готовится на основе меда, пряностей и даже лечебных травяных сборов. Именно по этой причине использовался в ...

Крупник

Крупник — это национальный белорусский спиртной напиток, который традиционно изготавливают на основе водки, меда и специй. Его пили герои «Пинской шляхты» Винцента Дунина-Марцинкевича и «Шляхтича Завальни» Яна ...

Старка

Старку называют белорусским ответом британскому виски. В этом есть большая доля истины, так как спирт для старки изначально производили методом двойной дистилляции ржаного сусла в перегонном кубе. Полученную после ...

Зубровка

Зубровка — это классическая белорусская крепкая настойка. Зубровку любят за легкий, чуть обжигающий аромат — его дает одноименная трава. Золотисто-зеленый напиток со сладковатым вкусом возбуждает аппетит и улучшает ...

Крамбамбуля

В любой национальной кухне есть свой традиционный крепкий алкогольный напиток – без него никуда! Для чехов это бехеровка, для англичан – виски, для немцев – шнапс, для русских – водка. У белорусов также есть свой ...

Березовый сок

Иногда витамины можно найти в самых неожиданных местах. Например, весной они «прячутся»… в березе! Березовый сок называют эликсиром здоровья, он способен освежить организм, наполнив его силой природы. Вкус у сока, ...

Похлёбка из пива

Традиционно основными производителями, любителями пива считаются жители Чехии и Германии. Они его не только пьют, но и готовят на основе пива. На территории Беларуси также развивались богатые пивные традиции, однако ...

«Гарэлка»

«Гарэлка» — именно так в Беларуси называют крепкий напиток, также известный как водка. Свое название это спиртное получило благодаря прямому переводу с немецкого языка Brent Wein — «горелое вино». Именно с германских ...

Настойки и бальзамы

История белорусских настоек, наливок и бальзамов началась много веков назад. В те далекие времена не было привычных магазинов, в которых можно было бы купить алкоголь. Поэтому все напитки предки белорусов производили ...

Белорусские национальные напитки

Напитки — неотъемлемая часть культуры любого народа. Как и блюда национальной кухни, алкогольные напитки раскрывают характер страны и могут многое рассказать о ее истории и культуре. Белорусские напитки — не исключение.

С давних времен на землях Белой Руси употребляли питный мед — хмельной напиток из ферментированого пчелиного меда и воды. Это сладкое лакомство и сейчас можно попробовать в национальных ресторанах и усадьбах.

Если питный мед можно назвать «деликатесом», то старку сегодня можно купить практически в любом магазине. Этот крепкий спиртной напиток, история которого уходит корнями во времена расцвета Великого княжества Литовского, делают на водке с добавлением яблочного и грушевого экстракта.

Не менее богатая история и у крупника. Этот белорусский крепкий напиток с медом и специями известен в Беларуси с XVIII века.

Еще один популярный белорусский напиток, зубровка, свое название получил благодаря главному ингредиенту: зубровке душистой. Эта трава растет в Беловежской Пуще и является пищей для рогатых богатырей.

Исконным белорусским напитком часто называют и крамбамбулю. Хотя это утверждение и весьма спорно среди ценителей национальной культуры, факт остается фактом — пряную, с ароматом гвоздики, перца, мускатного ореха и корицы крамбамбулю часто покупают в качестве белорусского гостинца.

Среди других крепких напитков, которых стоит попробовать во время путешествия по республике — разнообразные наливки из вишни, смородины, клюквы и даже щавеля.

Национальные белорусские напитки не только согревают тело и разум и утоляют жажду. Это богатейшее наследие, дошедшее до нас из славной седой старины.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS