Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Время для отдыха — зимние праздники в Беларуси

05/11/2018 | 3513 просмотров

Жизнь в селах, небольших местечках была связана с большим количеством тяжелого физического труда. Однако белорусы прекрасно умели отвлекаться от быта и веселиться. Традиционные народные праздники отмечались с размахом, обычно собирались жители нескольких сел. В городах для гуляний выделялись рыночные площади, парки. Народное наследие не забыто в белорусских селах. А интерактивные музеи приглашают присоединиться  к празднованию всех желающих.

Популярные зимние белорусские праздники

Карачун

Славянский праздник, посвященный зимнему солнцестоянию. Приходится на 21 – 22 декабря. Название пошло от языческого божка. По преданию, Карачун вместе со своими помощниками волками и медведями-шатунами ежедневно укорачивал день. Он представал как злой вор. По другим версиям, он старался забрать побольше солнечного света, чтобы согреться.

В этот день гадали, проводили обряды. Хозяйки пекли хлеб в вывернутых кожухах и рукавицах. Считалось, что он приманивает удачу. 

Посмотреть на отмечание Карачуна можно в агротуристическом комплексе «Муховэцька кумора» в Кобринском районе.

Коляды

Классический пример слияния христианских и языческих традиций. Праздничный период начинался Сочельником — ночь с 24 на 25 декабря. К празднику готовились заранее — готовили одежду, кололи животных и готовили праздничные блюда. В период Коляд молодежь наряжалась и ходила по домам. Разыгрывались сценки, под песни и танцы колядовщики просили у народа угощение и подарки. Считалось, что выданное угощение принесет в дом благополучие. Обязательно показывались кукольные спектакли в театре-батлейке. 

В каждом районе Беларуси есть свои особые обычаи и обряды. В деревне Семежево ежегодно проводится обряд «Колядные цари». В Лепельском районе восстановлена традиция колядной «Женитьбы Терешки». Колядные гуляния проходят во всех городах, в агроусадьбах и музеях. В музее народной архитектуры и быта проводится фестиваль театров-батлеек.

В середине колядного периода был праздник Щедрец — канун старого Нового года, 13 января. В этот день гадали на блинах, кутье, свечном воске. Считалось, что в ночь Щедреца духи особенно благосклонны и ответят на вопросы о замужестве, пополнении в семье. Категорически запрещалось ткать, шить, прясть. В некоторых регионах этот запрет распространен на весь период Коляд. Празднования проходят в агроусадьбах, есть специальное анимационное выступление в Заславле и Дукорах.

Колядный период завершается Крещением (Водохрищем), которое приходится на 19 января. В этот день люди идут в церковь, молятся, окунаются в прорубь. Крещенская вода может смыть все грехи, помочь покаянию. 

Купели работают во всех крупных храмах, на водоемах специально прорубают полыньи. Крупный праздник с освящением воды и чтением молитв проходит в Жировичском монастырском комплексе.

Громницы

Приходится на 15 февраля по новому стилю. По поверьям. Это единственный зимний день, когда можно услышать грозу. Грохот случается от столкновения зимы и весны. Позднее праздник слился с христианским Сретением. В этот день шли в храм, а после молитв приносили домой свечи. Они считались мощным оберегом от зла, болезней.

В Центральной Беларуси на праздник обязательно пелись веснянки. А на севере был специальный ритуал поминания предков.

Масленица

Шумный и веселый праздник, встречающий весну. Не имеет точной даты, и приходится на последнюю неделю перед Великим постом. На праздник обязательно пекут блины, которые выступают как символ солнца. Каждый день в этой неделе имеет свое название и традиции. Стандартные обряды — гадания, походы в гости и прием друзей и родных у себя. В воскресенье люди просят прощения у всех, кого обидели, каются в грехах, чтобы войти в Пост с чистой душой.

В последний день Масленицы проводились проводы и ритуальное сожжение чучела зимы. Сначала соломенную куклу торжественно водили по селу, а потом устанавливали на пригорке и сжигали. В пламя также бросали старую одежду, ненужные вещи. Этот костер становился символом борьбы, возрождения и крепления духа через мучения. Также люди верили, что че больше воды будет течь от костра, тем более плодородными станут весна и лето.

Масленичные гуляния проводятся повсеместно во всех городах Беларуси. В Витебской области можно познакомиться с интересным обрядом, когда чучело не жгут, а закапывают. В областных центрах праздники проводятся в центральных парках.

В агроусадьбе Коробчицы, скансенах Сула, Строчицы, Дукора, Дудутки, в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще можно увидеть анимационные представления, принять участие в масленичных гуляниях, сожжении чучела, услышать народные песни и научиться традиционным танцам. А ароматными блинами туристов угостят в каждом кафе, ресторане, на уличных лотках во время праздников под открытым небом.

 © probelarus.by

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS