Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

В Гродно рассказали о лучших «тайных» достопримечательностях города

12/05/2023 | 1395 просмотров

Как правило, в путеводителях и отзывах пишут только о самых известных и красивых местах того или иного города. Это логично, ведь не каждый путешественник имеет возможность уделить время мелким историческим деталям. А ведь именно они помогают по-настоящему узнать город и его жителей. Гродненский музей истории религии составил список из не самых очевидных достопримечательности Гродно, которые могут удивить даже местных. Преимущество этих мест в том, что их можно посетить по дороге между более «раскрученными» памятниками города над Неманом.

Улица Мира — это уютная улица протяженностью около километра, которая появилась на городской карте сразу после войны. Сегодня она словно зажата между частным сектором на Краснопартизанской и улицей Гагарина. Мира — одна из немногих гродненских улиц, где сохранилась дорога, вымощенная камнем — брукованка. С улицы открывается захватывающий пейзаж Немана и старого Гродно. Отсюда можно разглядеть более десяти интересных мест — Коложу, Старый и Новый замки, самый старый мост в Беларуси между ними, «лестницу влюблённых» (спуск от замков к Неману), пожарную каланчу, Рождество-Богородичный монастырь, драмтеатр, Фарный и Бернардинский костелы.

1

1 2

В Гродно множество старинных и прекрасных храмов, которые по праву считаются архитектурным богатством города. Но один из них, расположенный рядом с улицей Мира, почему-то не особо замечается туристами. Речь о Францисканском костеле. Между прочим, в храме установлен самый древний орган не только в Беларуси, но и в СНГ.

2 1

Улицу Тимирязева завершает усадьба последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, также известная как Станиславово. Имение строилось десять лет и было задумано как загородная резиденция последнего короля Речи Посполитой. Правда, вышло так, что Станислав Август пожил в ней очень мало. Зато на фасаде осталась его монограмма, а внутри – два камина из Варшавы, которым почти два века. Вокруг усадьбы располагался огромный парк, главным украшением которого была липовая аллея. Несколько старых лип, которые помнят Станислава Августа, дожили до наших дней. Сейчас в здании бывшей усадьбы Станиславово обучаются студенты Гродненского государственного аграрного университета.

3

Бригитский костел примечателен не только красивой барочной архитектурой, но и тем, что на его территории расположено самое старое деревянное здание в Беларуси — лямус, построенный 300 лет назад без единого гвоздя.

4

4 1

Дворец Хрептовичей в Гродно — один из немногих сохранившихся дворцов в городе. Сегодня в этом живописном здании работает единственный в Беларуси музей истории религии.

5 1

5

Микрорайон Лососно сегодня активно застраивается, но здесь еще можно увидеть таинственные руины мануфактур, которые строил Антоний Тызенгауз.

6

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS