


Несмотря на пожар в Национальном санктуарии, Будславский фест было решено провести в заранее определённое время. Власти страны, в частности Министерство культуры, поддержали решение не отменять торжества.
Будславский фест, внесённый ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, является не только одним из центральных религиозных праздников в жизни Католической Церкви в Беларуси в течение года, но и значительным общественно-культурным событием, которые собирает в славном городке на Минщине огромное число паломников и гостей со всей страны и из-за рубежа.
Как сообщил настоятель будславского прихода ксендз Дмитрий Дубовик, во время феста доступ в повреждённый пожаром санктуарий по решению соответствующих служб полностью закрыт для всех. Для соблюдения техники безопасности территория вокруг храма ограждена, в связи с чем исповедь проходит за приходским домом, а все богослужения — на улице. Чудотворную икону Матери Божией Будславской планируется разместить на полевом алтаре, доступ к которому между Мессами будет открыт.
Программа мероприятий выглядит следующим образом:
0.00 — Святая Месса в интенции восстановления святыни в Будславе. Возглавляет литургию Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси епископ Витебский Олег Буткевич
8.45 — Фатимский Розарий, проводит «Легион Марии»
10.00 — Святая Месса, которую возглавит Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич
в завершении Святой Мессы — Евхаристическая процессия
Размещение паломников и автотранспорта
Со стороны Долгиново: парковка перед Будславом в поле
Со стороны Кривичей: парковка на старом аэродроме, палаточный городок
Въезд священников с пропуском по номерам машин совершается со стороны Кривичей
Палаточный городок для паломников будет организован в деревне Полесье на въезде со стороны Кривичей
Более подробную информацию можно найти в источнике
Поделись с друзьями!