Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

В Беларуси рассказали о планах развития экологического туризма.

13/08/2023 | 2348 просмотров

Беларусь поражает своей природной красотой: здесь можно увидеть пейзажи, от которых захватывает дух, леса, полные тайн и загадок, реки и озера, отражающие небо, и необъятные болота. Чтобы сохранить удивительный природный мир республики для будущих поколений, в стране создана сеть особо охраняемых природных территорий, которая насчитывает более 1300 объектов. Это места, где можно насладиться экотуризмом и узнать много нового о растениях и животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Эксперты рассказали о том, как развивается экотуризм в Беларуси и что интересного можно посмотреть в ее заказниках.

1

Некоторые из них имеют статус особо охраняемых природных территорий, где действуют ряд правил по защите и использованию природы. Это своего рода «сокровищницы» ландшафтного и биоразнообразия, которые имеют большое значение не только для страны, но и для всего мира. В Беларуси сформирована система из 1338 таких объектов, среди которых 1 заповедник, 4 национальных парка и 99 заказников республиканского значения. Это ключевые точки для изучения природы страны. Кроме того, в Беларуси есть заслуживающие внимания уникальные памятники природы местного значения

4
.
Особо охраняемыми природными территориями занято 1,9 миллиона гектаров или 9,1% всей территории Беларуси. В стране работает специальная рабочая группа по развитию экотуризма при Совете министров. Она разработала комплекс мер по развитию и продвижению экотуризма на ООПТ до 2025 г. В стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Беларуси до 2030 г. выбраны 39 перспективных для развития туризма объектов. Для обеспечения устойчивого экологического туризма на этих территориях созданы государственные природоохранные учреждения, которые управляют 41 особо охраняемой природной территорией. Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский биосферный заповедник и национальные парки «Припятский» и «Нарочанский» уже давно завоевали мировую известность и любовь туристов. Но не менее интересны и не такие крупные, но от этого не менее инетерсные республиканские заказники, такие как «Споровский», «Выгонощанское», «Прибужское Полесье», «Красный Бор», «Средняя Припять», «Синьша», «Озеры» и «Налибокский». На этих территориях можно увидеть удивительные памятники природы, познакомиться с редкими видами растений и животных, посетить музеи и эколого-образовательные центры, а также воспользоваться различными услугами для туристов: прокат лодок, катамаранов, велосипедов. Экологический туризм - это не только способ отдохнуть от суеты и погрузиться в гармонию с природой, но и возможность получить знания о природных достопримечательностях Беларуси и ее богатом природном наследии.

5

Трансграничные территории
Развитие трансграничных территорий - перспективное направление развития экотуризма. В 2018 г. правительства Беларуси и Российской Федерации подписали соглашение о создании ООПТ «Заповедное Поозерье». Оно включает в себя ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский» со стороны Беларуси и нацпарк «Себежский» со стороны РФ. Эти территории - по сути единый природный комплекс с удивительным природным разнообразием, что делает их отличным продуктом для трансграничного экологического туризма.
В текущем году был организован семинар, который был посвящен лучшим практикам и опыту сотрудничества на местном уровне в области развития экотуризма. В рамках его практической части была выдвинута идея создания нового историко-патриотического туристического маршрута «Природа памяти - Память природы»». Благодаря ему каждый турист сможет погрузиться в историю Великой Отечественной войны на заповедной территории. Создавать и реализовывать проект будут совместно с Себежским национальным парком и жителями приграничных территорий. Этот пример показывает, что экологический туризм - важное направление для регионов, которое помогает сохранять природу, улучшать ее состояние, а также стимулирует приток инвестиций и повышение уровня жизни, особенно в сельской местности.

6

Экологические тропы
В 2022 г. были проведены масштабные работы по улучшению экотроп и модернизации зеленых маршрутов. В частности, в Березинском биосферном заповеднике был оборудован маршрут «По лесной заповедной тропе». В нацпарке «Припятский» в ближайшее время ожидается открытие сразу трех зеленых тропы. В ГПУ «Ельня» был разработан тур выходного дня «Бясконцая таямніца», удобный для людей на колясках. Гостям экотропы «Озеравки-Ельня» представили квест на экологическую тематику «Кто живет и что растет на болоте Ельня?»
Флагманом экологического туризма в Беларуси по праву называют ландшафтный заказник «Налибокский», расположеный на территории сразу четырех лесхозов: Воложинского, Новогрудского, Столбцовского и Ивьевского. Заказник примечателен и тем, что там реализуется уникальный проект: восстановление популяции тарпановидных лошадей. На сегодняшний день это единственное место в стране, где можно увидеть этих необычных животных.

7

В «Налибокском» планируется создать несколько новых водных маршрутов вдоль рек Уса, Западной Березина и Немана, а также расширить сеть веломаршрутов и стоянок для туристов. На сегодняшний день в заказнике более 15 стоянок, которые забронированы до глубокой осени.
В заказнике постепенно растет сеть экотроп. В настоящее время действуют три маршрута: «Сябрынский перекресток» и «Белокорец», адаптированный для людей с ограниченными возможностями. В этом году открыли новую тропу «Плейстоценовый парк».

Березинский биосферный заповедник - настоящее сокровище Поозерья. Он расположен сразу в нескольких районах: Лепельском и Докшицком Витебской области и Борисовском - в Минской. Здесь для туристов предлагают различные экомаршруты, включающие в себя пешие, велосипедные, конные, лыжные прогулки, проходящие через самые интересные природные памятники. В Березинском заповеднике можно изучать медвежьи тропы, взбираться на обзорные вышки для наблюдения за животными, пробовать свои силы в веревочном городке. Тем, кто предпочитает водные приключения, предлагается проложить путь «из варяг в греки», проплыв на байдарке.
В 2016 г. в Березинском заповеднике открылся первый в стране центр мифологического туризма. Там расскажут самое интересное о животных, обитающих на территории заповедника. Туристы могут посетить музей природы и лесной зоопарк.

8

Всего на 1 января 2023 г. на территории Березинского биосферного заповедника, 4 нацпарков, 29 заказников республиканского значения, 6 заказников местного значения и республиканского памятника природы («Голубая криница») действуют 53 экотропы, 185 турмаршрутов и 284 стоянки.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS