Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Квас

Белорусы — настоящие гурманы по части кваса. По статистике каждый житель страны ежегодно употребляет 6,6 литров этого напитка — больше всех в мире! В республике котируют и традиционный хлебный квас, и напитки на его основе — с соком и экстрактами.

Может показаться, что квас — чисто балто-славянское изобретение. В действительности же его пили и в западноевропейских странах, и в Вавилоне, и в Древнем Египте. Правда, в этих регионах до сегодняшних дней традиция его употребления не дошла. Зато в Польше, Беларуси, России, Украине и Литве он стал национальным напитком.

Одна из самых популярных версий о появлении кваса на территории современной Беларуси гласит, что он пришел из Византии в конце X века. Он быстро стал популярным — уже спустя несколько веков отмечалось множество способов его приготовления. Были и безалкогольные, и алкогольные варианты — до 8 %. Поэтому нет ничего удивительного, что в описании достоинств великого князя литовского Ольгерда среди хмельных напитков, которые не употреблял властитель белорусских земель, был и квас.

В средневековой Беларуси квасом называли не только напиток, полученный в результате брожения муки или солода. Ввиду отсутствия холодильников многие продукты нужно было подвергать ферментации, так что помимо хлебного, в прошлом были популярны и березовый, грибной, свекольный, фруктовый и ягодный квасы. Причем грибной и свекольный использовали для приготовления и напитков, и супов. На Полесье делали ягодные квасы — из клюквы, калины, рябины.

Несмотря на популярность в народе, квас долгое время оставался напитком, который готовили исключительно дома — у каждой семьи был свой особый рецепт. Во времена Великого княжества Литовского он был напитком крестьян и мещан. Его наливали в корчмах городов и местечек. Настоящий звездный час у кваса случился в начале XX века. В 1914 г. в Российской империи ввели «сухой закон», фактически запретивший производство пива. Пивные заводы быстро сориентировались в новой ситуации и начали разливать безалкогольные напитки, в том числе и квас. Промышленный выпуск кваса приобрел еще большие масштабы во времена Советского Союза. Легендарные желтые бочки с ледяным напитком стали привычной частью ландшафта белорусских городов.

Сегодня квас — продукт, который продается преимущественно в магазине. С развитием пищевых технологий производителям удалось значительно увеличить срок его хранения. Кроме того, покупателей регулярно радуют лимитированными версиями с самыми разнообразными добавками. Белорусы и гости страны могут попробовать пряничный и медовый квасы, напитки с корицей, апельсином, грушей, ванилью и миндалем. Главный принцип выбора новых ингредиентов при этом остается неизменным: сок или экстракт должны не только создавать вкусовой букет, но и содержать полезные вещества.

Крупнейшие производители кваса в республике: «Лидское пиво», «Криница», «Бобров». Белорусские квасы промышленного производства изготовлены из натуральных продуктов. Но многие все же хотят попробовать те самые домашние напитки, произведенные небольшими партиями. Их подают в ресторанах белорусской кухни и в агроусадьбах.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS