Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»
Описание
События Великой Отечественной войны оставили много шрамов на сердце Беларуси. Каждая трагедия была страшнее, чем предыдущая. Одной из таких трагедий было уничтожение целой деревни недалеко от Минска. Хатынь навечно вошла не только в белорусскую, но и в мировую историю. И пусть этой деревни уже нет и никогда не будет на карте нашей страны, она навсегда останется в сердце белорусов.
Весна 1943 года стала для Хатыни последней. 22 марта фашисты стерли деревню с лица земли. Немцы ворвались в Хатынь и согнали всех ее жителей – от маленьких детей до стариков - в колхозный сарай. Испуганные люди даже не знали причины такого поведения. Дело было в том, что утром того же дня партизаны обстреляли колонну немцев и убили одного из офицеров. Произошло это в шести километрах от деревни и стало причиной массового убийства. Не щадили никого – ни детей, ни женщин, ни больных. В огне погибли целые семьи. Иосиф и Анна Барановские были уничтожены вместе с их 9 детьми, погибли также Александр и Александра Новицкие и их 7 детей. Столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, младшему из детей исполнился всего лишь годик. В страшном сарае оказалась и Вера Яскевич со своим семинедельным сыном Толиком. Сестра Толика Лена сначала спряталась во дворе, а потом решила бежать в лес. Но один из фашистов расстрелял девочку прямо на глазах у отца.
Ни один взрослый не смог спрятаться, да и дети тоже почти все оказались в колхозном сарае. Только Володя Яскевич с сестрой Соней и Саша Желобкович скрылись от преследователей. Всех остальных жителей Хатыни заперли в сарае, который был обложен соломой и подожжен. Люди, погибавшие от огня, выбили двери, но немцы встречали их автоматным огнем. В этот страшный день погибли 149 человек, из которых 75 детей до 16 лет. Деревню разграбили и сожгли.
Две девушки Мария Федорович и Юлия Климович выбрались из горящего сарая и доползли до леса. Чуть живых, со страшными ожогами их подобрали жители деревни Хворостени. Но и эта деревня была сожжена, и обе девушки погибли.
Только двое детей из тех, что были в сарае, смогли выжить. Семилетнего Витю Желобковича спасла мать. Анна Желобкович выбежала из горящего сарая вместе с остальными, когда ее смертельно ранили, она упала и прикрыла своим телом сына. Раненый в руку мальчик лежал под трупом матери, пока фашисты не ушли из деревни. Двенадцатилетнего Антона Барановского ранило в ногу разрывной пулей. Фашисты подумали, что мальчик мертв.
Из взрослых выжил только 56-летний кузнец из Хатыни Иосиф Каминский. Он был ранен и сильно обгорел, поэтому пришел в себя только ночью. Среди трупов односельчан он обнаружил своего раненого в живот сына. Мальчик умер у него на руках. Эта история потом стала темой одной из скульптур мемориального комплекса, которая получила название «Непокоренный человек».
Трагедия, произошедшая в Хатыни, за годы войны повторялась десятки раз, поэтому такой живой отклик находит в сердцах белорусов посещение мемориального комплекса. Решение о создании на территории сожженной деревни мемориального комплекса было принято в 1966 году. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором победили архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор народный художник Беларуси С. Селиханов. Торжественное открытие комплекса прошло 5 июля 1969 года. Сейчас «Хатынь» включена в государственный список историко-культурного наследия Беларуси.
Территория мемориального комплекса – приблизительно 50 га. Центром композиции является шестиметровая скульптура из бронзы «Непокоренный человек»: скульптура отца с убитым сыном на руках. Рядом находятся сомкнутые гранитные плиты – будто крыша горящего сарая. Братскую могилу венчает Венец Памяти, сделанный из белого мрамора.
Серые железобетонные плиты выложены в том месте, где проходила деревенская улица. Там, где стояли дома, поставлены 26 обелисков, сделанных в виде печных труб, опаленных огнем. Столько же стоит срубов, сделанных из бетона. На трубах висят таблички, где указано, сколько человек здесь жили, их имена, фамилии и возраст. Над каждым сожженным домом звонят колокола. На территории мемориала горит Вечный огонь, который напоминает обо всех жертвах нацизма на территории Беларуси.
В состав мемориального комплекса входит «Стена памяти», на которой упоминаются все места массового уничтожения людей на территории нашей страны. Еще одним элементом комплекса являются «Деревья жизни»: на их ветвях перечислены названия 433 белорусских деревень, что были сожжены вместе с жителями, а потом восстановлены.
В 2004 году прошла реконструкция мемориального комплекса «Хатынь».
Видео
Туры и экскурсии
Сборные регулярные 1-но дневные экскурсии
Сборные регулярные 1-но дневные экскурсии
Сборные регулярные туры по Беларуси на 2-7 дней
Туры в Беларусь для организованных групп из РФ
Схема проезда:
Нравится Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»? Поделись с друзьями!