Усадьба Прушинских «Лошица» в г. Минск
Описание
Первые письменные упоминания о Лошице относятся к XVI веку, здесь размещались владения князей Друцких-Горских. Имение несколько раз меняло владельцев, переходило в руки Толочинских, Горностаевых, Прушинских, Любанских.
Парк и центральная липовая аллея были заложены Станиславом Прушинским. Он же и начал перепланировку и перестройку старой деревянной усадьбы. Будучи генерал-адъютантом короля, Станислав мог не беспокоиться о средствах, и затеял строительство огромной резиденции. Сюда приезжали именитые гости, по аллеям парка любил гулять
Винцент Дунин-Мартинкевич, Станислав Монюшко.
Наивысшего расцвета имение достигло при Евстафии Любанском. Лошица превратилась в образцовую усадьбу городского помещика. Евстафий был представителем женской ветви рода Прушинских, состоял в Минском сельскохозяйственном товариществе, избирался в думу.
Дом князя был реновирован в стиле «русский модерн». Двухэтажное здание с парадным портиком и фронтоном располагалось в гулбине парка. В самом парке страстный любитель ботаники Евстафий Любанский проводил эксперименты по селекции и скрещиванию видов, высаживал экзотические растения. Некоторые породы сохранились до сегодняшнего дня.
История любви Евстафия и его жены Ядвиги стала одной из городских легенд. Молодая девушка утонула в реке Лошице, и призрак белой дамы до сегодняшнего дня появляется в стенах усадьбы и в парке.
В усадебный комплекс входили также двухэтажный флигель с гостевыми комнатами, сторожка, княжеская капличка. На берегу пруда располагалась крупная водяная мельница, винокурня.
В 1925 году в усадьбе был создан филиал Всесоюзного института растениеводства. Возглавил комплекс Николай Вавилов. Под его руководством был посажен яблоневый сад, экзотические для наших широт растения (абрикос, лиственница, магнолия). На селекционных площадках в Лошице были выведены практически все сорта пшеницы, которые сегодня выращиваются на полях Беларуси.
В 1930-е годы в усадебном комплексе в Лошице, под видом сельскохозяйственного института обучались диверсионные бригады «народных мстителей», которые позже отправлялись в Польшу.
Во время оккупации Минска фашистами в усадьбе был создан штаб минского областного комиссара В. Фрайтага. Здесь бывала практически всё командование немецких войск, потому партизанская ячейка Минска выбрала усадьбу для проведения карательной операции и уничтожения захватчиков. Однако бомба в одной из печей была обнаружена, а заговорщики схвачены и казнены.
После войны усадьба сохранилась в полуразрушенном состоянии. Парк был отдан в собственность совхоза «Лошица», в бывших дворцовых залах и домике сторожа жили работники совхоза.
С 1988 года комплексу было присвоено звание памятника истории, культуры и архитектуры. В начале 2000-х было принято решение о реконструкции комплекса. В 2011 году открыта парковая зона, а в 2015 году начал работу музей, расположенный в здании бывшей усадьбы.
В экспозицию включены восстановленные жилые интерьеры усадебного дома, в комнатах стоит мебель, предметы быта начала XIX века. Живописные полотна, предметы декоративно-прикладного искусства и графические изображения предоставлены из запасников Национального художественного музея, замкового комплекса «Мир», музея истории города Минска.
В историческом зале представлены документы, архивные выписки, фотографии, которые знакомят посетителей с историей от X века и до сегодняшнего дня.Посещение усадебного комплекса в входит в ряд обзорных и познавательных маршрутов по Минску и Минской области, включено в экологические и исторические маршруты, детские экскурсионные программы.