Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Белыничи

Белыничи — небольшой город Могилевской области с населением 10 000 человек. Расположен на левом берегу реки Друть в 35 км от Могилева. Славу городу еще много веков назад принесла икона Белыничской Божьей Матери. Об этом святом месте сложено немало легенд, сюда шли паломники из Киева и других земель. В городе находится художественный музей имени Бялыницкого-Бирули — известного белорусского пейзажиста, а урочище Крынки, расположенное неподалеку от Белыничей, ежегодно принимает гостей, туристов и художников на праздновании Ивана Купалы и международном пленэре по живописи.

История Белыничей
Белыничи впервые упоминаются как сельское поселение Белогородок в 1577 г., хотя история этих земель насчитывает гораздо больше лет. С XVI века Белыничи – местечко Оршанского повета в Великом княжестве Литовском. Лев Сапега приобрел Белыничи в собственность и построил здесь кармелитский монастырь, основал типографию и граверную мастерскую, что сделало местечко одним из наиболее популярных мест у паломников.

В 1634 г. Белыничи получили право на самоуправление. После первого раздела Речи Посполитой земли города перешли во владение Российской империи. В 1859 г. Белыничи пережили страшный пожар, но силами местных жителей городок снова отстроили.

В 1938 г. Белыничам присвоен статус городского поселка, а в 2016 г. поселок преобразован в город.

Достопримечательности Белыничей
Белыничи, пережившие много войн и разрушений, тем не менее сохранили несколько исторических и архитектурных памятников.

Главное туристическое место города — Ильинская гора. Это место основания древнего местечка, здесь когда-то размещалась церковь пророка Ильи, отсюда пошел город. На горе установлен каменный памятный знак.

Живописное здание винокуренного завода XIX века расположено по ул. Садовая. Ныне в его стенах находится действующая церковь Евангелистов.

Белыничская икона Божьей Матери — чудотворная святыня белорусской земли 1623 года. Долгое время этот почитаемый православными и католиками образ пребывал в кармелитском монастыре. В XX в. после закрытия монастырей икона была передана в Могилевский музей и утрачена во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день копия чудотворного образа находится в современном здании храма Белыничской иконы Божьей Матери.

Районный художественный музей им. В. К. Бялыницкого-Бирули открыт в 1970 г. В основе музея — постоянная художественная экспозиция картин Бялыницкого-Бирули и других белорусских художников и скульпторов. Расположен на ул. Советская в центре города.

Аллея Героев заложена в память советских воинов, которые сражались за освобождение Белыничского района во время Великой Отечественной войны. Вдоль липовой рощи установлены бюсты Героев Советского Союза и расположена братская могила.

Известные уроженцы Белыничей
Витольт Каэтанович Бялыницкий-Бируля — художник-пейзажист. Известные картины: «К весне», «Сирень зацвела», «Дремлющий пруд»;
Оскар Курганов — писатель, драматург, сценарист и журналист. Автор сценариев фильмов «Освобождение», «Челюскинцы» и др.;
Игорь Шкляревский — поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР, сопредседатель Союза российских писателей;
Иван Шараховский — белорусский литературовед, писатель, прозаик и исследователь;
Валентина Цыбульская — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по легкой атлетике, участница Олимпийских игр;
Валериан Афанасьевич Снытко — доктор географических наук, ландшафтовед, член Русского географического общества.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

27 февраля 2025, в 19:00
Супершоу «Дискотека СССР» снова в Беларуси!Зрители смогут насладиться творчеством своих музыкальных кумиров и совершить захватывающее музыкальное путешествие сквозь «золотые» хиты 80-х, 90-х и начала 00-х…
28 февраля 2025, в 19:00
Супершоу «Дискотека СССР» снова в Беларуси!Зрители смогут насладиться творчеством своих музыкальных кумиров и совершить захватывающее музыкальное путешествие сквозь «золотые» хиты 80-х, 90-х и начала 00-х… А масштабные декорации, потрясающее звуковое и световое оформление шоу и высококлассные спецэффекты подарят незабываемые радостные эмоции!
19 марта 2025, в 19:00
Ирина Дубцова — певица, поэтесса, композитор, исполнительница, чьи песни знают и любят миллионы слушателей в разных уголках страны.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 марта 2025, в 19:00
Юрий Япрынцев и панк-рок-группа «С.Г.» (Воронеж)Официальный трибьют «Сектор газа»Вряд ли эта группа нуждается в представлении. Независимо от возраста и своего музыкального вкуса вы абсолютно точно знаете о том, что такое «Сектор Газа».
05 марта 2025, в 19:00
Долгожданный сольный концерт двукратного обладателя премии Grammy, саунд-продюсера конкурса «Новая волна», композитора конкурса «Евровидение», талантливого музыканта и певца. 
22 февраля 2025, в 18:00
«Кукрыниксы» - одна из знаковых команд на российской рок-сцене, написавшая не один десяток хитов и композиций, которые живут в плейлистах слушателей. В 2024 году исполняется 20 лет с выхода альбомов «Столкновение» и «Фаворит Солнца» - безусловно культовых для поклонников творчества «Кукрыниксов».
19 февраля 2025, в 19:00
Один из самых ярких представителей эстрады 90-х годов. Она быстро завоевала популярность благодаря своему уникальному стилю, который сочетает элементы поп-музыки, рока и танцевальных ритмов.
04 марта 2025, в 19:00
Весенний музыкальный сезон откроет новая концертная программа «ТВОЕЙ ЛЮБВИ МНЕ МАЛО», которую белорусским зрителям представят звезды российской эстрады РАДА РАЙ и EDGAR.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS