Населенные пункты
Молчадь
Молчадь — деревня в Барановичском районе Брестской области. Является частью Молчадского сельского совета. Населенный пункт расположен в 33 км на северо-запад от Барановичей, на автотрассе Барановичи — Дятлово.
История Молчади
Относительно происхождения топонима существует легенда, что однажды на край напали враги. Они грабили и опустошали населенные пункты, измывались над людьми. Но на месте современной деревни им дали бой — и враг был вынужден отступать через топкое болото. Не зная брода, захватчики с криком стали тонуть. Когда их вопли стихли, победители радостно воскликнули: «Молчат! Молчат!»
Более реальным выглядит предположение, что деревня получила свое название от реки. Молчадь, которая в свою очередь имеет балтийское происхождение или образована от личного имени.
Впервые Молчадь упоминается в 1-й половине XV века, когда здесь освятили церковь Святой Троицы. С 1486 г. в письменных источниках поселение числится как поселение в Слонимском повете, собственность великих князей Литовских.
После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Молчадь вошла в состав Слонимского уезда Российской империи. Согласно Рижскому мирному договору в 1921 г. поселение стало частью Польши. С 1939 г. — в БССР.
Достопримечательности Молчади
В Молчади сохранилось довольно много исторических достопримечательностей. Пожалуй, самая главная из них — Петропавловская церковь, расположенная в центре деревни. Храм, построенный в 1869-1873 гг., является памятником архитектуры псевдорусского стиля XIX века.
Церковь стоит на высоком цоколе на месте ранее существовавшего здесь разобранного костела и доминирует над окружающей застройкой. Погост обособлен оградой из бутового камня с четырехстолпными воротами и старыми кленами. Белокаменная Петропавловская церковь — канонический храм из 4 частей: звонницы, трапезной, молельного зала и апсиды. В композиции доминирует колокольня с шатровым верхом и луковичная главка.
На деревенском кладбище расположена небольшая часовня XIX века. Она решена четырехугольным объемом, который завершается шатровой крышей с крышей-маковкой. Оштукатуренные фасады прорезаны арочными входами и оконными проемами.
Также в деревне можно увидеть фрагменты рядовой застройки конца XIX - начала XX вв., в том числе корчму, костел, мельницу, пекарню, синагогу. За деревней расположено заброшенное еврейское кладбище.
Поделись с друзьями!