Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Щучин

Щу́чин (бел. Шчучын) — город, административный центр Щучинского района Гродненской области Республики Беларусь. Щучин расположен на берегу реки Туровка в 57 км на восток от Гродно, в 7 км от железнодорожной станции Ражанка на линии ВолковыскЛида. Население Щучина составляет 15 тысяч человек.

История Щучина
По мнению географа-топонимиста Вадима Жучкевича, топоним Щучин произошел от личного прозвища некоего Щуки. В разные времена для отличия от одноименного города в Польше Щучин называли Щучин-Литовский, Щучин-Лидский, Щучин-Новогрудский.

Впервые Щучин упоминается в 15 веке в связи со строительством костела, а официально задокументированной считается запись 1537 года, где Щучин представляется как местечко. Право на владение Щучином получали переменно магнатские роды Радзивиллов, Сципионов и Друцких-Любецких. В 18 веке было открыта коллегия монашеского ордена католической церкви пиаров. Считалась на то время одной из крупнейших в государстве. В 1732 году основана «Община сестер милосердия». Здесь трудилось много известных и заслуженных ученых Речи Посполитой и на долгое время Щучин стал одним из культурных центров Принеманья. В годы Северной войны Щучин подвергся разорению. После 3 раздела Речи Посполитой Щучин и окрестные земли вошли в состав Российской империи. В 1939 году вошел в состав БССР.

Достопримечательности Щучина
В центре города сохранился довольно большой участок старинной застройки. Из сакральных памятников архитектуры выделяются Свято-Михайловская церковь, построенная в 1865 году, и костел Святой Терезы Авильской, построенный в 1828 году.

Свято-Михайловская церковь построена в 1863 г. из бутового камня и кирпича. Это памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Храм состоит из основного кубовидного объема, пятигранной апсиды, короткой трапезной и притвора звонницы. В интерьере апсида выделена деревянным иконостасом. В Свято-Михайловской церкви особо почитается икона «Матерь Божья Скоропослушница», которая находится в храме с момента его освящения.

Главный католический храм Щучина — костел Святой Терезы Авильской, памятник архитектуры в стиле классицизм. Имеет вытянутую по продольной оси кресто-купольную объемно-пространственную композицию. Доминирует в ней высокий купол на восьмериковом барабане. Возле костела сохранилась часть монастырских строений пиаров.

К одной из основных достопримечательностей города относится дворец Друцких-Любецких, построенный в конце 19 века. Этот памятник архитектуры в стиле петербургского неоклассицизма был резиденцией представителей знаменитого рода. Сегодня в его стенах работает краеведческий музей.

В центральной части города установлен памятник известной писательнице Э. Ожешко.

Щучин популярен у любителей военной тематики, так как в советское время в окрестностях города были построены секретные военные части, аэродромы и бункеры, в наши дни не функционирующие.

Известные уроженцы Щучина
Ануфрий Петрашкевич — белорусский и польский поэт;
Николай Николаев — белорусский историк и общественный деятель;
Феликс Стацкевич — общественно-культурный деятель.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

05 декабря 2025, в 19:00
Для многих словосочетание «магия цифр» — просто красивая метафора. Но для музыкантов легендарной группы «Пикник» — это реальность. Цифры, словно планеты, выстроятся в одну линию, создавая уникальное совпадение.Группе «Пикник» исполняется 45 лет, 45 лет — с момента выхода дебютного альбома «Дым», 25 лет — с момента появления культового альбома «Египтянин», а лидеру коллектива Эдмунду Шклярскому — 70 лет.
17 октября 2025, в 19:00
НЕ ПРОПУСТИ САМУЮ ГОРЯЧУЮ РЕТРО-ДИСКОТЕКУ ОСЕНИ С ЛЕГЕНДОЙ 90-Х - ГРУППОЙ "ВИРУС"!!! ЭДЛАЙНЕРОМ вечера станет живая легенда 90-х!!!Та самая группа, чьи хиты гремели на всех дискотеках и под которые танцевал каждый!!! И это - ГРУППА "ВИРУС"!!! С полноценным 45-минутным выступлением!
06 октября 2025, в 19:00
Что произойдет, если в одно время в одном месте встретятся люди, которые, ни при каких условиях, казалось бы, не могут оказаться рядом?  Тем более, за одним столом…   Что будет, если на одной сцене «соединить» умопомрачительного красавца и утонченного эстета Илью Бледного, и самую «смешную» отечественную актрису Олесю Железняк? Что ждет зрителей, если к этой «странной» компании примкнет талантливый бармен, простите, артист Сергей Серов?

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS