Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Ивье

Небольшой городок Ивье — уникальное место на туристической карте Беларуси. Здесь в 136 км от Минска и в 158 от Гродно уже много веков живут в мире представители 4 религий. Кроме своей толерантности, расположенный в Гродненской области город примечателен и обилием памятников старины.

История Ивья
Существует несколько версий происхождения топонима «Ивье». Часть ученых считает, что он пошел от названия дерева «ива». А другие специалисты соотносят имя города с финно-угорским словом, которое можно перевести как «исток реки». Также есть мнение, что название произошло от татарского слова, обозначающего «гнездо» или «дом».

Письменная история Ивья началась в XV в. —тогда здесь находился великокняжеский двор. В разное время местечко принадлежало Заберезинским, Кишкам, Глебовичам, Огинским, Сапегам, Тызенгаузам.

После присоединения восточных земель Речи Посполитой к России Ивье получило статус центра волости в Ошмянском уезде. В 1921 г. местечко стало частью Польши. В 1940 г. Ивье получило статус поселка, в 2000 г. — города.

Достопримечательности Ивья
Ивье называют белорусским Иерусалимом, так как здесь издавна жили в дружбе и терпимости православные и католики, иудеи и мусульмане. Визитная карточка города — памятный знак «В честь мира и согласия конфессий Ивьевщины». Величественный монумент представляет собой 4 белые арки, каждая из которых украшена религиозными символами

Архитектурной доминантой города считается Петро-Павловский костел. Памятник архитектуры в стиле барокко был построен во второй половине XVIII в. Изначально храм имел выраженные готические черты, но позже был реконструирован в стиле барокко. Рядом с церковью сохранился жилой корпус бывшего монастыря францисканцев.

В Ивье сохранилась рядовая городская застройка конца XIX в. Помимо жилых домов и торговых лавок здесь можно увидеть водяную мельницу, синагогу и многое другое. Все здания — историко-культурные памятники, сегодня они выполняют преимущественно административные и торговые функции. Милая и живописания застройка Ивья позволяет понять, как выглядело типичное белорусское местечко конце позапрошлого века.

Важная достопримечательность города — мечеть, построенная в 1884 г. В советское время Ивьевский мусульманский храм был единственным действующим в БССР. И сегодня Ивье частенько называют «татарской столицей» страны. На главные мусульманские праздники сюда активно съезжаются татары со всей Беларуси.

Есть в Ивье и небольшой православный храм в честь Гавриила Белостоцкого, перестроенный из жилого дома начала XX ст.

Известные уроженцы Ивья
Борис Берман — один из родоначальников фотографии, общественный деятель;
Ильдефонс Бобич — белорусский католический священник, популяризатор использования белорусского языка в богослужениях;
Ирэна Журко — солистка Большого академического Государственного театра оперы и балета.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

05 декабря 2025, в 19:00
Для многих словосочетание «магия цифр» — просто красивая метафора. Но для музыкантов легендарной группы «Пикник» — это реальность. Цифры, словно планеты, выстроятся в одну линию, создавая уникальное совпадение.Группе «Пикник» исполняется 45 лет, 45 лет — с момента выхода дебютного альбома «Дым», 25 лет — с момента появления культового альбома «Египтянин», а лидеру коллектива Эдмунду Шклярскому — 70 лет.
17 октября 2025, в 19:00
НЕ ПРОПУСТИ САМУЮ ГОРЯЧУЮ РЕТРО-ДИСКОТЕКУ ОСЕНИ С ЛЕГЕНДОЙ 90-Х - ГРУППОЙ "ВИРУС"!!! ЭДЛАЙНЕРОМ вечера станет живая легенда 90-х!!!Та самая группа, чьи хиты гремели на всех дискотеках и под которые танцевал каждый!!! И это - ГРУППА "ВИРУС"!!! С полноценным 45-минутным выступлением!
06 октября 2025, в 19:00
Что произойдет, если в одно время в одном месте встретятся люди, которые, ни при каких условиях, казалось бы, не могут оказаться рядом?  Тем более, за одним столом…   Что будет, если на одной сцене «соединить» умопомрачительного красавца и утонченного эстета Илью Бледного, и самую «смешную» отечественную актрису Олесю Железняк? Что ждет зрителей, если к этой «странной» компании примкнет талантливый бармен, простите, артист Сергей Серов?

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS