Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Волпа

Волпа (бел. Воўпа) - агрогородок, центр Волповского сельсовета в Волковысском районе Гродненской области Республики Беларусь.

Впервые Волпа упоминается в XV веке как владение великого князя Казимира. В 1449 году великий князь пожаловал имение будущему великому канцлеру Олехне Судимонтовичу.

В 1474 году здесь основан католический приход и построен деревянный храм Иоанна Крестителя.

На рубеже XV и XVI веков Волпа перешла к роду Гольшанских, князь Павел Гольшанский сделал её центром своих владений.

В XVI веке создано Волповское староство в составе Волковысского повета Новогрудского воеводства. В 1624 году его купил виленский воевода Лев Сапега для своего сына, Казимира Льва. Последний в 1643 году принимал в Волпе короля и великого князя Владислава IV. В 1662 году литовские конфедераты вынесли в городке смертный приговор гетману Винсенту Гонсевскому.

В XVIII веке имение приобрёл Юзеф Яблоновский, в начале XVIII века в местечке была возведена волповская синагога, шедевр деревянного зодчества, уничтоженная нацистами в Великую Отечественную войну. После сейма 1773 - 775 годов Волповское староство получил Юзеф Винцент Плятер. В 1773 году на месте прежнего был возведён новый, также деревянный, костёл Иоанна Крестителя с резными алтарями. Главный алтарь первой половины XVII века был перенесён из старого костёла в новый (сохранился до наших дней). Король и великий князь Станислав Август Понятовский 21 января 1792 года дал городку магдебургское право и герб: «в голубом поле бобр натурального цвета».

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, Волпа оказалась в составе Российской империи, в Гродненском уезде. На 1893 год в городке было 110 дворов, костёл, два православные часовни, синагога, два молитвенных дома, школа, пивоварня, два кожевенных и красильные заводы, 25 магазинов, ежегодно проводилось 5 небольших ярмарок.

По Рижскому мирному договору от 1921 года, Волпа попала в состав межвоенной Польской Республики, была центром гмины Гродненского повета Белостокского воеводства.

В 1939 году Волпа вошла в состав БССР, с 12 декабря 1940 года - центр сельсовета. Статус поселения понизили до деревни. Во время Великой Отечественной войны почти всё еврейское население Волпы было уничтожено в гетто в Лунно, а знаменитая синагога сожжена. Состоянием на 1970 год в Волпе 274 дворов и 460 жителей, на 1990 год - 670 дворов и 1544 жителя. В 2009 году - 721 житель.

Достопримечательности:

• Волповская синагога, фото 1930 года;
• Католический храм Святого Иоанна Крестителя, 1773 год. Шедевр деревянного зодчества. В храме - деревянный резной алтарь первой половины XVI века;
• Отдельно стоящая от храма колокольня, 1858 год;
• Деревянная православная церковь Петра и Павла, 1848 год, восстановлена в 1945 году;
• Православная Спасо-Преображенская церковь, 2003 год;
• Католическая кладбищенская часовня, 1873 год;
• Еврейское кладбище.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

05 декабря 2025, в 19:00
Для многих словосочетание «магия цифр» — просто красивая метафора. Но для музыкантов легендарной группы «Пикник» — это реальность. Цифры, словно планеты, выстроятся в одну линию, создавая уникальное совпадение.Группе «Пикник» исполняется 45 лет, 45 лет — с момента выхода дебютного альбома «Дым», 25 лет — с момента появления культового альбома «Египтянин», а лидеру коллектива Эдмунду Шклярскому — 70 лет.
17 октября 2025, в 19:00
НЕ ПРОПУСТИ САМУЮ ГОРЯЧУЮ РЕТРО-ДИСКОТЕКУ ОСЕНИ С ЛЕГЕНДОЙ 90-Х - ГРУППОЙ "ВИРУС"!!! ЭДЛАЙНЕРОМ вечера станет живая легенда 90-х!!!Та самая группа, чьи хиты гремели на всех дискотеках и под которые танцевал каждый!!! И это - ГРУППА "ВИРУС"!!! С полноценным 45-минутным выступлением!
06 октября 2025, в 19:00
Что произойдет, если в одно время в одном месте встретятся люди, которые, ни при каких условиях, казалось бы, не могут оказаться рядом?  Тем более, за одним столом…   Что будет, если на одной сцене «соединить» умопомрачительного красавца и утонченного эстета Илью Бледного, и самую «смешную» отечественную актрису Олесю Железняк? Что ждет зрителей, если к этой «странной» компании примкнет талантливый бармен, простите, артист Сергей Серов?

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS