Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Орша

Орша расположена в Витебской области на Днепре у впадения в него реки Оршицы. Город находится в 80 км к югу от Витебска и в 202 км к востоку от Минска. В Орше живет около 150 тыс. человек. Это важный центр туризма республики, автомобильный и железнодорожный узел страны, здесь пересекаются пути, ведущие из Европы в Россию и из стран Балтии в Украину.

История Орши
История Орши официально началась в 1067 г., когда она была упомянута в «Повести временных лет» как один из городов Полоцкого княжества. Считается, что свое название город получил по реке Оршица.

В начале XII века город входил в состав Минского княжества, властитель которого Глеб Всеславич, построил в 1104-1116 гг. Оршанскую крепость. Позже Орша снова стала частью Полоцкого княжества на границе со Смоленским княжеством.

В 1359 г. Орша стала частью ВКЛ. Но Магдебургское право она получила лишь в 1620 г. Город на Днепре считался важным ремесленным и транзитным центром ВКЛ и Речи Посполитой.

После раздела Речи Посполитой в 1772 г. Орша вошла в состав России, став уездным городом. После Октябрьской революции Орша недолго стала российской, но в 1924 г. вернулась в состав БССР.

Во время Великой Отечественной войны Орша была одной из позиций, где против врага начали использовать реактивные системы залпового огня «Катюша». Здесь же действовала подпольная группа под управлением Константина Заслонова.

Достопримечательности Орши
Главные достопримечательности города расположены в его центре. Через дорогу от главной в Орше площади Ленина находится музей Владимира Короткевича. Здесь можно увидеть рисунки, вещи, рукописи и даже услышать запись голоса прославленного белорусского писателя.

Об истории города лучше всего расскажут экспонаты музея истории и культуры. Экспозиция охватывает огромный временной пласт от времен первобытно-общинного строя до конца XX века. У входа в музей установлена копия знаменитого Рогволодова камня — настоящий уничтожили во время строительства шоссе Москва — Минск.

Рядом с красивым мостом из красного кирпича стоит старая мельница. Сегодня в ней открыт этнографический музей «Млын». В нем хранятся предметы народного быта: предметы ткачества, оборудование для обработки льна, национальные костюмы, рушники, зернотерка III века до н. э.

В Орше сохранилось довольно большое количество храмов, например, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Михайловская церковь. Рядом находится костел святого Иосифа Обручника — одно из самых старых зданий города (конец XVIII — нач. XIX века). В костеле хранится копия известной картины «Битва под Оршей».

На набережной Днепра по ул. Ленина расположен комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума. Сегодня в его древних стенах открыты детская библиотека им. Короткевича, дом ремесел и Оршанская городская художественная галерея В. А. Громыко.

Известные уроженцы Орши
Владимир Короткевич — писатель, поэт, драматург, создатель белорусского исторического романа;
Лев Выготский — советский психолог;
Зоя Осмоловская — белорусская актриса, заслуженная артистка Беларуси.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

23 октября 2025, в 19:00
БУМ — это новейшая программа симфонического оркестра КРАСНАЯ КАПЕЛЛА и это не просто концерт, а настоящее симфоническое поп-шоу, которое переосмысливает культовые танцевальные гимны последних 30 лет. Это волна ностальгии для тех, кто вырос на популярной музыке 90-х и 2000-х, а также для любителей электронной музыки. Это однозначно новый симфонический формат на рынке концертов Беларуси!
25 сентября 2025, в 19:00
Шоу «Однажды в России» — это сборник юмористических историй, которые, действительно, однажды случаются в России! Это талантливый и удивительный коллектив артистов, которые вместе уже на протяжении целых 10-ти лет показывают сатирические скетчи, которые заставляют смеяться до слез и в каждой истории узнавать самих себя.
с 30.08 по 31.08.2025
Две музыкальные сцены в разных визуальных стилях, мощная танцевальная музыка от талантливых артистов, просторная живописная локация с наводной развлекательной зоной, спортивная площадка под открытым небом, встречи с любимыми блогерами, фудкорт с лучшими представителями гастрономической сферы Беларуси, город мастеров с большим разнообразием брендов и ремесленников, впечатляющие декорации и чарующая атмосфера последних дней лета – это фестиваль «ПОЙМА».

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS