Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Брест

Брест. По эту сторону Буга
Уютный, немногословный, изящный Брест привлекает туристов в любую пору года. Все в один голос говорят о «европейскости», «западности» этого города, удивляются его чистоте и лаконичной строгости улиц. Жителей мегаполисов особенно восхищает обилие зелени в самом сердце Бреста, а так же большое количество достопримечательностей разного уровня. Но только ли этим может похвастаться город над Бугом?

На исторических перекрестках
Несмотря на всю свою современность Брест – древний город. Старше его в Беларуси только Полоцк и Туров. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году. Тогда будущий областной центр был крупным, хорошо укрепленным поселением. Людей, которые здесь жили, называли берестянами.

Существует несколько легенд о возникновении названия города. Согласно одной из них богатый купец и его товарищи решили съездить в Литву, продать свои товары. С большим трудом продвигался караван чрез дремуче леса и кустарники, пока не добрался до непроходимого болота. Казалось, здесь им и суждено остановиться: колеса повозок увязали в болотной трясине, кони не хотели идти вперед. Тогда купец приказал нарубить берез и покрыть топь березовым настилом. По нему обоз и двинулся дальше. Завидев небольшую речку, путники решили отдохнуть. Осмотрели местность и увидели, что невдалеке маленькая речка вливается в более широкую реку и образовывает с ней остров. На этом острове они решили построить капище – отблагодарить бога Велеса за то, что помог им в пути. После этого они двинулись дальше. Возвращались они той же дорогой – довольные удачным торгом. Возле капища сделали привал и решили задержаться здесь надолго. Построили несколько изб. Но хорошо помнили они тот сложный переход по топкому болоту, поэтому город решили назвать Берестьем.

По другой версии купцу, обоз которого затерялся в болотах, приснилась Божья Матерь, которая указала ему путь. В этом направлении его челядь и стала делать гать, устилая топи берестом (местное название вяза). Купец был так благодарен за спасение, что выйдя из болот, построил церковь. Со временем вокруг нее стали селиться люди, образовалось поселение. Потом оно превратилось в вольный замковый город.

Много раз Брест менял свое имя. Сначала он упоминался в летописях как Берестий, а жители называли его Бересть. В XVII- начале XX века город стали называть Брест-Литовск, потом – Брест-над-Бугом. И только в сентябре 1939 года он стал Брестом. Площадь Ленина в г . Брест

Древнее происхождение города подтвердилось удивительной находкой археологов: на мысе, который образовывали реки Западный Буг и Мухавец, было обнаружено городище древнего Бреста. Детинец треугольной формы, площадь которого составляла около 1 га, был укреплен рвом, земляным валом и частоколом. Были откопаны целые улицы, вымощенные бревнами – более 200 домов и хозяйственных построек. Археологи сделали вывод, что детинец возник на рубеже X – XI веков. Сейчас его могут увидеть все желающие, так как на его территории создан Археологический музей «Берестье».

К концу XI века Берестье уже было торговым центром и крепостью на границе с польскими и литовскими землями. Выгодное положение осложняло жизнь города, приводило к многочисленным нападениям. В 1020 году польский князь Болеслав Храбрый завоевал город, и больше двадцати лет понадобилось, чтобы вернуть его Киевскому княжеству. Во второй половине XII века Берестье принадлежало Владимиро-Волынскому княжеству. Здесь построили деревянный замок и стали брать пошлину (мыту) за провоз товаров. Кроме торговли активными темпами развивается и ремесленничество.

XIII- XIV века были для города непростыми: нападения монголо-татар и крестоносцев заставляли искать новые способы защиты города. Здесь была построена башня-донжон, такая же, как в Каменце. Она была предназначена для обороны города и служила командным пунктом более 5-ти веков, пока в 1831 году не была разрушена во время строительства Брестской крепости.

Город очень быстро возрождался после многочисленных набегов – богател, развивался. Здесь построили первый гостиный двор, успешно занимались гончарным, кузнечным, швейным, ювелирным ремеслом. На высоком уровне были деревообработка, прядение и ткачество.

Такой экономический подъем не мог быть не оценен: Берестье первым среди белорусских городов получило Магдебурское право – в 1390 году. Статус города подчеркивало и то, что он был в списке 15 главных городов Великого княжества Литовского. Одним из значимых для всего государства событий стало подписание Берестейской унии, которая связала две церкви – католическую и православную.

Спад города начался со спадом Речи Посполитой: частые войны ослабляли город, а непомерные налоги только усугубляли эту ситуацию. После третьего раздела Речи Посполитой Брест-Литовск стал частью России. Чтобы укрепить западные рубежи государства, в конце XVIII века на месте старого города решили возводить военную крепость. Строительство крепости в Брест-Литовске началось только в XIX веке, после войны 1812 года. В 1842 году над крепостью был поднят флаг.

Брестский жд вокзалГород развивался, строился. В 1869 году была пущена железная дорога Брест-Варшава. Еще через пару лет поезда стали ходить на Минск и Гомель. В 1886 году был построен брестский железнодорожный вокзал, который через два года был электрифицирован.

Во время первой мировой войны город был практически уничтожен: из 3670 построек в руины превратились 2500. 3 марта 1918 года на территории Брестской крепости был подписан Брест-Литовский мирный договор, по которому эти земли стали принадлежать Германии. Но очень скоро расстановка сил поменялась, и Брест стал польским городом. Такое положение дел сохранялось до 1939 года, когда советские войска присоединили эту территорию к СССР.

Далее следовала одна из самых тяжелых и трагичных страниц белорусской истории – Великая Отечественная война. О мужестве и стойкости защитников Брестской крепости до сих пор ходят легенды. Во время оккупации в Бресте погибло более 40 тысяч жителей города.

После войны Брест отстроился, возродился. Стали строиться новые микрорайоны, прокладываться дороги. И этот процесс идет до сих пор – город растет, становиться еще красивее и уютнее.

Есть что посмотреть
Во всем мире Брест знают благодаря Брестской крепости. Побывать в городе над Бугом и не посетить крепость – нонсенс для любого уважающего себя туриста. Мемориальный комплекс построен в западной части города, на границе с Польшей, у впадения реки Мухавец в Западный Буг.

Брестская крепостьКрепость видела много важных событий: здесь был подписан Брест-Литовский мир в 1918 году, сюда был нанесен первый удар немецкой армии. Именно благодаря стойкости и мужеству защитников крепости и знают это сооружение по всему миру. Надписи на стенах "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь", "Прощай, Родина. 20.11.41 г." стали уже легендарными.

На территории Брестской крепости есть еще один объект, заслуживающий пристального внимания – историко-археологический музей «Берестье». Посетив его, можно увидеть древнее городище, с которого и начался город Брест. Неплохо сохранились 224 деревянных строений XIII века, которые невероятно ценны для изучения быта, строительного искусства и градостроительства западной части Беларуси.

Рядом с крепостью расположен еще один интересный музей – музей железнодорожной техники. Здесь можно увидеть более полусотни уникальных экспонатов – локомотивов, вагонов и других железнодорожных агрегатов, которые были выпущены в начале и середине прошлого столетия. Музей был открыт в 2002 году.

Гордится Брест своими и церквями, одна из которых расположена в крепости – это Свято-Николаевский гарнизонный собор. Он был возведен в 1856-1879 году как гарнизонная церковь на том месте, где когда-то был костел августинцев. Этот православный храм был построен на деньги офицеров Брестского гарнизона и духовенства. Судьба его – не из простых. В начале 20-х годов прошлого века, когда Брест стал польским городом, церковь переделали в костел. В 1939 году город стал советским, а храм стал гарнизонным клубом. Во время Великой Отечественной войны он был серьезно поврежден и после войны – законсервирован. В таком виде он стоял до 1990-х, пока не началась его реставрация. В 1994 году храм вернули верующим.

Не менее интересна история и еще одной брестской церкви – Братской Свято-Николаевской. Она была построена на месте деревянной церкви, которая сгорела во время одного из многочисленных пожаров, преследовавших Брест. На ее месте решили возвести каменный храм. Значительный вклад в строительство внесли участники морских сражений, их родственники и семьи погибших моряков. Даже сам император Николай II пожертвовал деньги на этот храм, вместе с ними он передал список имен погибших моряков для поминовения. Строительство было начато в 1903 году, а в 1906 году церковь была закончена. Богослужения тут не прекращались до 1961 года, когда церковь закрыли. Весной 1962 года с храма спилили все кресты над куполами, а также сбили кресты на фасаде. Здесь расположилось хранилище Государственного Архива Брестской области. Только в 1989 году над церковью снова засияли кресты и начались реставрационные работы.

Есть и другие прекрасные храмы в городе над Бугом, каждый со своей историей и прекрасный по-своему. Свято-Симеоновский кафедральный собор и Свято-Воскресенский собор, костел Воздвижения Святого Креста – открыты для верующих всегда.

Фонарщик на ул. СоветскойПройтись по брестским музеям – отдельное удовольствие. Здесь работает музей «Спасенные художественные ценности», Брестский областной краеведческий музей, Музей истории города Бреста, Художественный музей. Они всегда рады гостям, которым интересно прошлое и настоящее города.

Брест может похвастаться и своим Арбатом – пешеходной улицей Советской, которая никогда не пустует. Здесь кипит жизнь и зимой, и летом. Главная изюминка Советской - фонарщик, фигура уже легендарная для областного центра. Каждый вечер он зажигает керосиновые фонари на Советской, и только после этого включается освещение по всему городу. Этой традиции уже несколько лет, но фонарщик по-прежнему безумно популярен. С ним хотят сфотографироваться, его стараются потрогать – говорят, удачу приносит. Фонари, которые он зажигает, заслуживают отдельного упоминания. Они выкованы брестским кузнецом Александром Чумаковым и восхищают своей красотой.

А недавно в городе появилась еще одна достопримечательность, привлекающая туристов – Гребной канал. Здесь проводятся международные и республиканские соревнования, что идет на пользу городу. Кроме того здесь можно прекрасно прогуляться, наслаждаясь свежестью, и полюбоваться на ровный, как стрела, канал.

В таком прекрасном городе не могут не рождаться талантливые люди. Это подтверждает масса примеров. Здесь родился Яков Громмер – знаменитый ученый, ассистент Эйнштейна. Брестскую школу закончил Эдуард Ханок – автор хитов «Лягу, прилягу», «То ли ещё будет», «Малиновка» и многих других. Первые шаги в музыке известный композитор и певец Игорь Корнелюк тоже делал в Бресте, как и Елена Воробей, которая в городе над Бугом закончила музыкальное училище. Известная на весь мир «белая молния» Юлия Нестеренко тоже родилась в Бресте.

 

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

18 октября 2025, в 19:00
Погрузитесь в атмосферу волшебства, драмы и романтики на уникальном вечере рояльной музыки, который состоится во Дворце культуры профсоюзов в Бресте. Вас ждут произведения величайших композиторов современности — мелодии, ставшие саундтреками к самым запоминающимся моментам мирового кино.
19 октября 2025, в 19:00
«ГОСТИ ГАРРИСОНА» - прямиком из Санкт-Петербурга, с багажом лампового звука, радикальной романтики и любви. Этот рок-проект был создан в Санкт-Петербурге в 2013 году. За плечами группы участие в крупных рок-фестивалях, ротации на «Нашем Радио», «Love Radio» и «Дорожном радио»; победа на фестивале «Соснофест» (Россия), а также саундтреки для сериала «The Телки» («Цунами») и фильма «Мятежники» («Там, где мой дом»).
18 ноября 2025, в 19:00
Артист посетит многие города России и Белоруссии с концертной программой «Лучшие и новые песни #ВыпьемЗаЛюбовь». В программу войдут песни из нового альбома Маэстро «Линия жизни», хиты и шлягеры разных лет, а также популярные композиции, написанные им для других артистов.
07 октября 2025, в 19:00
У Стаса не было шансов не пополнить список популярных российских исполнителей: в юности он учился в хоровом училище, затем в Гнесинке. Гены, вероятно, тоже помогли: его бабушка — легенда советской сцены Эдита Пьеха, мама — артистка эстрады и кино Илона Броневицкая. В 2004 году начинающий артист прошёл отбор на участие в «Фабрике звёзд».
21 ноября 2025, в 19:00
Ирина Дубцова с Большим концертом в Бресте! Ирина Дубцова — певица, поэтесса, композитор, исполнительница, чьи песни знают и любят миллионы слушателей в разных уголках страны. Для многих творчество Ирины — это разговор по душам, о важном. Её исполнение понятно и близко каждому, а любовь слушателей уже давно стала безусловной.
04 ноября 2025, в 19:00
Его голос завораживает, а концерты наполняют зал эмоциями, искренностью и невероятной энергетикой. Лепс всегда выкладывается на сцене на 100%, поет с полной отдачей, с душой и страстью. Он стал кумиром миллионов. Песни Лепса находят отклик в сердцах людей любого возраста и статуса. Артист не боится смешивать стили и эмоции, а его новые хиты мгновенно завоевывают популярность.
05 ноября 2025, в 19:00
Спектакль «Фальшивая нота» – психологическая драма с элементами детектива. Зрители не просто становятся наблюдателями за разворачивающейся драмой обнажения человеческой души, но и её соучастниками.
09 октября 2025, в 19:00
Музыкальный театр «Петербургская оперетта» п/у заслуженного артиста России Сергея Шалагина представляет музыкальный спектакль «Моя прекрасная леди». Спектакль создан на основе мюзикла Фредерика Лоу, входящего в десятку величайших голливудских мюзиклов.
12 сентября 2025, в 11:00
Весёлый интерактивный спектакль по мотивам произведений широко известной мировой классики удивит неожиданными развязками. Трогательные и забавные герои не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей, а возможно кому-то из зрителей удастся стать героем спектакля.
26 октября 2025, в 19:00
ШОУ ПОД ДОЖДЕМ «Признание в любви» Санкт-Петербургский театр танца «Шторм»Как можно признаться в любви и выразить все свои чувства и эмоции, не произнеся ни слова? Есть множество разных способов, но самый чувственный и проникновенный из них — это танец. В программе «Признание в любви» собраны лучшие танцевальные номера за всю историю театра.
26 сентября 2025, в 18:00
Вы когда-нибудь задумывались, как создаются театральные представления? Задавались вопросом, что происходит за кулисами, на сцене и под сценой во время спектаклей? Брестский академический театр драмы готов раскрыть перед вами все свои секреты.
19 сентября 2025, в 19:00
Дворянские семейства Муромских и Берестовых враждуют, словно шекспировские Монтекки и Капулетти. Но непримиримые розни и предубеждения отцов не помеха любопытству. Барышня Лизавета Муромская, заинтересовавшись рассказами о загадочном Алексее Берестове, загорается идеей познакомиться с ним. И затевает очаровательную интригу – переодевшись простою крестьянкою, встречается с юношей в лесу. Невинная шутка оборачивается серьёзной влюблённостью. И вот уже Лизавета страшится неизбежного раскрытия своего обмана… 
05 октября 2025, в 19:00
Что произойдет, если в одно время в одном месте встретятся люди» которые, ни при каких условиях, казалось бы, не могут оказаться рядом? Тем более, за одним столом... Что будет, если на одной сцене «соединить» умопомрачительного красавца и утонченного эстета Илью Бледного, и самую «смешную» отечественную актрису Олесю Железняк? Что ждет зрителей, если к этой «странной» компании примкнет талантливый бармен, простите, артит Сергей Серов?
05 ноября 2025, в 19:00
В канун Рождества события разворачиваются в запущенном доме миссис Кронки, где случайно оказываются трое аферистов. Они и представить не могли, как этот странный «живой» дом и его необычная хозяйка изменят их взгляды на жизнь.
19 октября 2025, в 19:00
Холодным весенним вечером двое молодых «нахалов», провожая случайных знакомых девушек, опоздали на последнюю электричку и застряли в глухом предместье. Обстоятельства заставляют их стучаться в двери теплых квартир, одна из которых оказывается, наконец, открытой.
11 сентября 2025, в 19:00
8 марта двое абсолютно разных мужчин спешат к своим любимым женщинам, но… оба застряли в лифте! Праздник в самом разгаре, диспетчер не отвечает, и у кого-то есть бутылка текилы… Прекрасный повод поделиться друг с другом взглядами на жизнь, попутно узнавая, что общего у них гораздо больше, чем они предполагали…
с 05.09 по 12.09.2025
Сегодня уже сложно представить культурную жизнь Первого региона без фестиваля «Белая Вежа». В нынешнем году любимый форум готовится удивлять зрителей новой программой!В 29-й раз «Белая Вежа» собирает под свои знамена талантливые коллективы из разных стран мира, чтобы подарить незабываемые эмоции и доказать: театр остается живым, динамичным и актуальным.
02 декабря 2025, в 19:00
Нидаль Абу Газале – стендап-комик, звезда YouTube, импровизатор, автор Abu Show! Нидаль – комик с бесподобной энергетикой. Микс из богатого опыта, отличного материала и импровизации делают выступления этого комика незабываемыми! Комик с юмором общается с залом, рассказывает забавные истории из жизни и делится неожиданными наблюдениями, превращая повседневные ситуации в искромётные шутки. Будет очень весело!
27 сентября 2025, в 12:00
Музыкальный спектакль «Тролли»Да-да, именно они! Тролли! Те самые, которые обожают петь, танцевать и, конечно, обниматься. Эти веселые, яркие, беззаботные существа всегда готовы разделить радость и наполнить мир цветом и весельем!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS