Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Брест

Брест. По эту сторону Буга
Уютный, немногословный, изящный Брест привлекает туристов в любую пору года. Все в один голос говорят о «европейскости», «западности» этого города, удивляются его чистоте и лаконичной строгости улиц. Жителей мегаполисов особенно восхищает обилие зелени в самом сердце Бреста, а так же большое количество достопримечательностей разного уровня. Но только ли этим может похвастаться город над Бугом?

На исторических перекрестках
Несмотря на всю свою современность Брест – древний город. Старше его в Беларуси только Полоцк и Туров. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году. Тогда будущий областной центр был крупным, хорошо укрепленным поселением. Людей, которые здесь жили, называли берестянами.

Существует несколько легенд о возникновении названия города. Согласно одной из них богатый купец и его товарищи решили съездить в Литву, продать свои товары. С большим трудом продвигался караван чрез дремуче леса и кустарники, пока не добрался до непроходимого болота. Казалось, здесь им и суждено остановиться: колеса повозок увязали в болотной трясине, кони не хотели идти вперед. Тогда купец приказал нарубить берез и покрыть топь березовым настилом. По нему обоз и двинулся дальше. Завидев небольшую речку, путники решили отдохнуть. Осмотрели местность и увидели, что невдалеке маленькая речка вливается в более широкую реку и образовывает с ней остров. На этом острове они решили построить капище – отблагодарить бога Велеса за то, что помог им в пути. После этого они двинулись дальше. Возвращались они той же дорогой – довольные удачным торгом. Возле капища сделали привал и решили задержаться здесь надолго. Построили несколько изб. Но хорошо помнили они тот сложный переход по топкому болоту, поэтому город решили назвать Берестьем.

По другой версии купцу, обоз которого затерялся в болотах, приснилась Божья Матерь, которая указала ему путь. В этом направлении его челядь и стала делать гать, устилая топи берестом (местное название вяза). Купец был так благодарен за спасение, что выйдя из болот, построил церковь. Со временем вокруг нее стали селиться люди, образовалось поселение. Потом оно превратилось в вольный замковый город.

Много раз Брест менял свое имя. Сначала он упоминался в летописях как Берестий, а жители называли его Бересть. В XVII- начале XX века город стали называть Брест-Литовск, потом – Брест-над-Бугом. И только в сентябре 1939 года он стал Брестом. Площадь Ленина в г . Брест

Древнее происхождение города подтвердилось удивительной находкой археологов: на мысе, который образовывали реки Западный Буг и Мухавец, было обнаружено городище древнего Бреста. Детинец треугольной формы, площадь которого составляла около 1 га, был укреплен рвом, земляным валом и частоколом. Были откопаны целые улицы, вымощенные бревнами – более 200 домов и хозяйственных построек. Археологи сделали вывод, что детинец возник на рубеже X – XI веков. Сейчас его могут увидеть все желающие, так как на его территории создан Археологический музей «Берестье».

К концу XI века Берестье уже было торговым центром и крепостью на границе с польскими и литовскими землями. Выгодное положение осложняло жизнь города, приводило к многочисленным нападениям. В 1020 году польский князь Болеслав Храбрый завоевал город, и больше двадцати лет понадобилось, чтобы вернуть его Киевскому княжеству. Во второй половине XII века Берестье принадлежало Владимиро-Волынскому княжеству. Здесь построили деревянный замок и стали брать пошлину (мыту) за провоз товаров. Кроме торговли активными темпами развивается и ремесленничество.

XIII- XIV века были для города непростыми: нападения монголо-татар и крестоносцев заставляли искать новые способы защиты города. Здесь была построена башня-донжон, такая же, как в Каменце. Она была предназначена для обороны города и служила командным пунктом более 5-ти веков, пока в 1831 году не была разрушена во время строительства Брестской крепости.

Город очень быстро возрождался после многочисленных набегов – богател, развивался. Здесь построили первый гостиный двор, успешно занимались гончарным, кузнечным, швейным, ювелирным ремеслом. На высоком уровне были деревообработка, прядение и ткачество.

Такой экономический подъем не мог быть не оценен: Берестье первым среди белорусских городов получило Магдебурское право – в 1390 году. Статус города подчеркивало и то, что он был в списке 15 главных городов Великого княжества Литовского. Одним из значимых для всего государства событий стало подписание Берестейской унии, которая связала две церкви – католическую и православную.

Спад города начался со спадом Речи Посполитой: частые войны ослабляли город, а непомерные налоги только усугубляли эту ситуацию. После третьего раздела Речи Посполитой Брест-Литовск стал частью России. Чтобы укрепить западные рубежи государства, в конце XVIII века на месте старого города решили возводить военную крепость. Строительство крепости в Брест-Литовске началось только в XIX веке, после войны 1812 года. В 1842 году над крепостью был поднят флаг.

Брестский жд вокзалГород развивался, строился. В 1869 году была пущена железная дорога Брест-Варшава. Еще через пару лет поезда стали ходить на Минск и Гомель. В 1886 году был построен брестский железнодорожный вокзал, который через два года был электрифицирован.

Во время первой мировой войны город был практически уничтожен: из 3670 построек в руины превратились 2500. 3 марта 1918 года на территории Брестской крепости был подписан Брест-Литовский мирный договор, по которому эти земли стали принадлежать Германии. Но очень скоро расстановка сил поменялась, и Брест стал польским городом. Такое положение дел сохранялось до 1939 года, когда советские войска присоединили эту территорию к СССР.

Далее следовала одна из самых тяжелых и трагичных страниц белорусской истории – Великая Отечественная война. О мужестве и стойкости защитников Брестской крепости до сих пор ходят легенды. Во время оккупации в Бресте погибло более 40 тысяч жителей города.

После войны Брест отстроился, возродился. Стали строиться новые микрорайоны, прокладываться дороги. И этот процесс идет до сих пор – город растет, становиться еще красивее и уютнее.

Есть что посмотреть
Во всем мире Брест знают благодаря Брестской крепости. Побывать в городе над Бугом и не посетить крепость – нонсенс для любого уважающего себя туриста. Мемориальный комплекс построен в западной части города, на границе с Польшей, у впадения реки Мухавец в Западный Буг.

Брестская крепостьКрепость видела много важных событий: здесь был подписан Брест-Литовский мир в 1918 году, сюда был нанесен первый удар немецкой армии. Именно благодаря стойкости и мужеству защитников крепости и знают это сооружение по всему миру. Надписи на стенах "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь", "Прощай, Родина. 20.11.41 г." стали уже легендарными.

На территории Брестской крепости есть еще один объект, заслуживающий пристального внимания – историко-археологический музей «Берестье». Посетив его, можно увидеть древнее городище, с которого и начался город Брест. Неплохо сохранились 224 деревянных строений XIII века, которые невероятно ценны для изучения быта, строительного искусства и градостроительства западной части Беларуси.

Рядом с крепостью расположен еще один интересный музей – музей железнодорожной техники. Здесь можно увидеть более полусотни уникальных экспонатов – локомотивов, вагонов и других железнодорожных агрегатов, которые были выпущены в начале и середине прошлого столетия. Музей был открыт в 2002 году.

Гордится Брест своими и церквями, одна из которых расположена в крепости – это Свято-Николаевский гарнизонный собор. Он был возведен в 1856-1879 году как гарнизонная церковь на том месте, где когда-то был костел августинцев. Этот православный храм был построен на деньги офицеров Брестского гарнизона и духовенства. Судьба его – не из простых. В начале 20-х годов прошлого века, когда Брест стал польским городом, церковь переделали в костел. В 1939 году город стал советским, а храм стал гарнизонным клубом. Во время Великой Отечественной войны он был серьезно поврежден и после войны – законсервирован. В таком виде он стоял до 1990-х, пока не началась его реставрация. В 1994 году храм вернули верующим.

Не менее интересна история и еще одной брестской церкви – Братской Свято-Николаевской. Она была построена на месте деревянной церкви, которая сгорела во время одного из многочисленных пожаров, преследовавших Брест. На ее месте решили возвести каменный храм. Значительный вклад в строительство внесли участники морских сражений, их родственники и семьи погибших моряков. Даже сам император Николай II пожертвовал деньги на этот храм, вместе с ними он передал список имен погибших моряков для поминовения. Строительство было начато в 1903 году, а в 1906 году церковь была закончена. Богослужения тут не прекращались до 1961 года, когда церковь закрыли. Весной 1962 года с храма спилили все кресты над куполами, а также сбили кресты на фасаде. Здесь расположилось хранилище Государственного Архива Брестской области. Только в 1989 году над церковью снова засияли кресты и начались реставрационные работы.

Есть и другие прекрасные храмы в городе над Бугом, каждый со своей историей и прекрасный по-своему. Свято-Симеоновский кафедральный собор и Свято-Воскресенский собор, костел Воздвижения Святого Креста – открыты для верующих всегда.

Фонарщик на ул. СоветскойПройтись по брестским музеям – отдельное удовольствие. Здесь работает музей «Спасенные художественные ценности», Брестский областной краеведческий музей, Музей истории города Бреста, Художественный музей. Они всегда рады гостям, которым интересно прошлое и настоящее города.

Брест может похвастаться и своим Арбатом – пешеходной улицей Советской, которая никогда не пустует. Здесь кипит жизнь и зимой, и летом. Главная изюминка Советской - фонарщик, фигура уже легендарная для областного центра. Каждый вечер он зажигает керосиновые фонари на Советской, и только после этого включается освещение по всему городу. Этой традиции уже несколько лет, но фонарщик по-прежнему безумно популярен. С ним хотят сфотографироваться, его стараются потрогать – говорят, удачу приносит. Фонари, которые он зажигает, заслуживают отдельного упоминания. Они выкованы брестским кузнецом Александром Чумаковым и восхищают своей красотой.

А недавно в городе появилась еще одна достопримечательность, привлекающая туристов – Гребной канал. Здесь проводятся международные и республиканские соревнования, что идет на пользу городу. Кроме того здесь можно прекрасно прогуляться, наслаждаясь свежестью, и полюбоваться на ровный, как стрела, канал.

В таком прекрасном городе не могут не рождаться талантливые люди. Это подтверждает масса примеров. Здесь родился Яков Громмер – знаменитый ученый, ассистент Эйнштейна. Брестскую школу закончил Эдуард Ханок – автор хитов «Лягу, прилягу», «То ли ещё будет», «Малиновка» и многих других. Первые шаги в музыке известный композитор и певец Игорь Корнелюк тоже делал в Бресте, как и Елена Воробей, которая в городе над Бугом закончила музыкальное училище. Известная на весь мир «белая молния» Юлия Нестеренко тоже родилась в Бресте.

 

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

28 ноября 2024, в 19:00
Kamazz — артист нового поколения, имеющий свой неповторимый легкоузнаваемый стиль. Обладатель премии «Трек Года 2022» по версии VK, автор 8-ми платинового трека «Как ты там», а также популярных синглов «На белом покрывале января», «На колени поставлю», «Принцесса», «В тебе до капли растворюсь», которые уже давно завоевали сердца слушателей, и покорили всевозможные топ-чарты.
22 ноября 2024, в 19:00
Олег Майами – певец, шоумен, звезда масштабных медиапроектов. Артист, который оставляет всего себя на каждом концерте, а зрители отвечают взаимностью. Коллаборации совместно с NILETTO и Лёшей Свиком не оставили равнодушными миллионы слушателей, обеспечив исполнителям высокие строчки чартов и хит-парадов.
13 октября 2024, в 18:00
В 2020 году одна из самых популярных и востребованных групп шансона — «Бутырка»— обрела второе дыхание. В коллективе произошли перемены в лучшую сторону!Талантливые, артистичные, харизматичные с прекрасными голосами и с узнаваемойхарактерной хрипотцой вокалисты пополнили состав группы «Бутырка».
17 октября 2024, в 19:00
Симфоническое рок-шоу «БАРОККО» – это изысканная романтичная концертная программа белорусского рок-оркестра NIKAMUZA, собранная исключительно из хитов мировой классики рока. Как всегда, вас ждут, первоклассные музыканты, потрясающее оформление, костюмы, декорации — все это давно стало визитной карточкой оркестра, который завоевал симпатию зрителя во всей Беларуси.
23 ноября 2024, в 19:00
Это вечер рояльной музыки, где вы услышите творения величайших композиторов нашего времени.Мелодии, которые сопровождали самые запоминающиеся моменты на больших киноэкранах, оживут перед вами, создавая атмосферу напряжения, волшебства, романтики и драмы.
01 ноября 2024, в 19:00
Это не просто выступление, это разговор со зрителем об обычной жизни обычной женщины. Как совмещать работу и детей. Как не сойти с ума от подростков. Как принять свой возраст и продолжать улыбаться. Как продолжать верить, что всё ещё впереди, когда тебе уже немного за...
15 октября 2024, в 19:00
Гурам Амарян — популярный стендапер, участник шоу «Stand Up» на ТНТ, ведущий популярного YouTube шоу "Решалы". Известен как первый езидский стендап-комик. В 2023 году Амарян дал свой первый большой сольный концерт под названием «А что люди скажут?», посвященный «жизни и переживаниям молодого восточного парня в России». Открывал выступление Гурама его отец, игравший на барабане.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS