Населенные пункты
Ситцы
Ситцы — агрогородок в Докшицком районе Витебской области. Населенный пункт является административным центром одноименного сельского совета. Агрогородок находится в 20 км на запад от Докшиц и в 210 км на запад от Витебска.
История Ситцев
В XVII веке в Ситцах существовал укрепленный замок Бжостовских с дворцом и хозпостройками. Позже эти земли вместе с угодьями выкупил род Домейко. В собственности у этой фамилии была оранжерея, сад и даже плиточный завод (плитка сохранилась на стенах некоторых деревенских построек и по сей день).
В 1939 г. Ситцы вошли в состав БССР. Потомков Домейко раскулачили и выслали за рубеж.
Достопримечательности Ситцев
На сегодняшний день от усадебно-паркового комплекса в Ситцах сохранились лишь фрагменты ворот, фрагменты парка, лямуса, оранжереи, хозпостроек, колонны дворца.
В парке расположен Ситцевский дуб-великан — ботанический памятник природы государственного значения. Возраст дуба достигает около 500 лет. Высота дерева — 26 м, диаметр 2 м. Считается, что под дубом отдыхал национальный герой Беларуси и Польши Тадеуш Костюшко.
В Ситцах сохранилась въездная брама, построенная в начале XVIII века из кирпича. Памятник архитектуры белорусского барокко. Композиция ворот симметричная, ступенчатая, трехъярусная. Первый ярус представляет собой массивную трехпролетную арку с большим центральным проемом. Второй ярус образован прямоугольным объемом в плане. Внутри объема 2 винтовые лестницы, которые расположены в центральных пилонах арки. Подсобное помещение имеет цилиндрический свод. Завершает ворота небольшая башня с куполом. В задней части ворот и в башне стоял деревянный часовой механизм с кукушкой, сделанный местным мастером.
В центре деревни находится церковь Святого Георгия. Православный храм построен местными мастерами из кирпича в 1913 г. на месте бывшего храма. Является памятником ретроспективного русского зодчества. Относится к типу крестово-купольных храмов с колокольней. Объемная композиция Георгиевской церкви отличается доминированием трехъярусной шатровой колокольни и светового барабана с луковичным куполом. Архитектурный декор включает кокошники, арки, лопатки, плинтусы арочных оконных проемов. В интерьере паруса барабана расписаны изображениями евангелистов, сам барабан — апостолов. В храме хранятся иконы-ферратроны «Богоматерь с младенцем» и «Иосиф с младенцем» (конец XVIII века).
Поделись с друзьями!