Населенные пункты
Климовичи
Кли́мовичи (бел. Клімавічы) - город в Белоруссии, административный центр Климовичского района Могилёвской области, расположенный на реке Калиница в 124 км к востоку от Могилева. Это относительно небольшой городок с населением почти 17 тысяч человек. В Климовичах действует железнодорожная станции линии Орша — Унеча, связанная автодорогами с Кричевом, Костюковичами и Хотимском.
История Климовичей
Климовичская земля была заселена племенами радимичей. До 12 столетия была ареной противостояния киевских и смоленских князей, а затем вошла в состав Мстиславского княжества. В начале 15 века Климовичский край вошел в состав Великого княжества Литовского. История города берет свое начало в 1581 году, когда Климовичи упоминаются как часть Мстиславского воеводства. Располагаясь на границе с Россией, город часто подвергался разрушениям во время войн. С 1772 года находились в составе Российской империи. С 1777 г. Климовичи получили статус города, а в 1781 г. получили герб. С 18 века городом владели поочередно князья Белецкие, Голынские и Мещерские. В 1804 году в Климовичах обнаружили клад с 1815 римскими динариями, что стало крупнейшей находкой на территории Беларуси.
В 1897 г. в городе начало работу спиртоочистительное предприятие. На тракте Орша — Климовичы — Костюковичи располагалась почтовая станция. В начале XX в. в городе заработали электростанция, кинотеатр, почта, гостиница, аптека, народный дом.
С 1917 г. в Климовичах установилась советская власть. Спустя 10 лет город получил статус райцентра, а в 1930 г. через него проложили железную дорогу.
Достопримечательности Климовичей
Главной туристической достопримечательностью города считается особняк князей Мещерских, построенный в 1867 году. До революции 1917 года особняк был настоящим культурным центром жизни города. Деревянное здание выполнено в псевдорусском стиле. Оно практически квадратное в плане с пристройкой в юго-западной части. Центральная часть выделена мансардой с килеподобным фронтоном, поле которого поделено крест-накрест профилированными балками.
Сейчас в особняке Мещерских действует районный историко-краеведческий музей, открытый в 1984 г. Самые интересные его экспонаты: бивень мамонта, каменныя инструменты III—II-го тыс. до н. э., книги «Требник» и «Минеи» 2-й половины ХІХ в., предметы нумизматики, ткачества, народного быта, оружие, материалы про климовичские мужскую и женскую гимназии нас. XX в., произведения изобразительного искусства. Экспозиция размещена в 6 залах и состоит из разделов: «Природа района», «Далеко прошлое», «Социалистическая революция», «Великая Отечественная война», «Промышленность района», «Знаменитые земляки».
Свята-Михайловская церковь — каменный православный храм, памятник архитектуры позднего классицизма. Он возведен из кирпича в 1867 г. Церковь восстановлена в 1950-е гг. после разрушений, нанесенных немецко-фашистскими захватчиками. Церковь состоит из крестообразного основного объема и пристроенной к нему апсиды с востока и квадратного бабинца с запада.
Одно из старейших зданий в городе – тюрьма, возведенная в конце 18 столетия на месте бывшего доминиканского монастыря. Сейчас тут расположена редакция районной газеты. Как выглядел город сто лет назад можно узнать, посмотрев на район застройки домов дореволюционной эпохи. Здания отлично сохранились и являются архитектурными памятниками. В память о событиях Великой Отечественной войны в городском парке установлен обелиск. Рядом с ним находится мемориал в честь воинов-интернационалистов.
Известные уроженцы Климовичей
Даниил Воронов — белорусский архитектор;
Петр Конторович — русский математик;
Николай Клаус — белорусский дирижер;
Леонид Корниенко — белорусский лыжный гонщик.
Поделись с друзьями!