Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Ружаны

Ружаны — городской поселок в Пружанском районе Брестской области. Поселок расположен в 47 км на северо-восток от Пружан и в 130 км на северо-восток от Бреста.

История Ружан
Существует несколько версий происхождения топонима «Ружаны». Согласно первой из них, которой придерживается большинство историков, поселение получило свое название в честь розы — цветка, который особенно почитается христианами.

По второй версии, название поселения произошло от слов «рог», «перекресток», что указывало на его удаленность.

Также существует легенда, что город так назвал его правитель в честь своих любимых дочерей, Розы и Анны.

В письменных источниках Ружаны впервые упоминаются в 1552 г. как Рожаны, владение Тышкевичей. С 1598 г. поселением владели Сапеги, здесь размещалась одна из главных резиденций рода. Ружаны входили  состав Слонимского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. Через поселение проходила так называемая Витовтова дорога, которая позже называлась «великим гостинцем».

В XVIII веке архитектор Ян Самуэль Беккер построил в Ружанах дворец в позднебарочном стиле. В 1765—1791 гг. здесь действовал один из самых известных театров Литвы, работали бумажная фабрика, кожевенная и полотняная мануфактуры, каретная фабрика, производились ковры. В 1784 г. канцлер Александр Михал Сапега принимал в Ружанском дворце короля и великого князя Станислава Августа Понятовского.

В 1795 г. в результате 3-го раздела Речи Посполитой Ружаны вошли в состав Российской империи, где стали центром волости в Слонимском уезде.

После подавления освободительного восстания в 1831 г. российские власти конфисковали у Сапег Ружанскую усадьбу, а в 1834 г. разместили во дворце ткацкое производство.

По Рижскому мирному договору в 1921 г. Ружаны вошли в состав Польши, став центром гмины Коссовского повята Полесского воеводства. С 1939 г. — в БССР. В 1944 г. пожар уничтожил театр и манежа дворцового комплекса.

Достопримечательности Ружан
Символ поселка и главная его достопримечательность — Ружанский дворец, один из крупнейших дворцовых комплексов Беларуси XVII-XVIII вв., собственность и резиденция князей Сапегов.

Изначально дворец носил оборонительный характер — двухэтажный крестообразный в плане объем кладки дополнялся тремя четырехугольными башнями. В центральной части дворца располагались парадный зал и вестибюль с двойной лестницей, в боковых частях — жилые комнаты, кабинет, библиотека. Анфилада комнат на первом этаже была перекрыта сводчатыми потолками, а на втором этаже — балочными потолками. Под зданием в огромных сводчатых подвалах хранились арсенал, архив, продукты питания.

Дворцовый комплекс сгорел в 1914 г., частично восстановлен в 1930 г., в 1944 г. полностью уничтожен. Сохранились только остатки основных построек (главного и восточного корпусов), аркад, входной арки и хозяйственных построек по ее сторонам.

Троицкий костел построен в начале XVII века на средства Льва Сапеги в стиле барочный классицизм. В советское время службы в церкви не прерывались. Костел представляет собой однонефный храм с полукруглой апсидой и четырехъярусной башней у входа. Ярусы разделены профилированными карнизами, украшенными плоскими нишами и сквозными арочными проемами. Массивные стены нефа снаружи укреплены контрфорсами, по бокам расположены часовни. Неф перекрыт цилиндрическими сводами с лепниной, часовни и ризницы — крестовыми сводами. В апсиде находится главный алтарь в честь Святой Троицы. Интерьер храма богато украшен скульптурами и картинами. На сводах — сюжетно-декоративные композиции на евангельскую тематику.

В Ружанах расположена Петропавловская церковь, православный храм, памятник архитектуры барокко, построенный в 1779 г. Кирпичное однонефное однобашенное здание с большой полукруглой апсидой перекрывается невысокой двускатной крышей, которая над апсидой переходит в конусовидную и заканчивается главкой. По бокам апсиды расположены 2 квадратные в плане низкие ризницы под скатными крышами. В центре главного фасада расположен ризалит, рассеченный вертикальными горизонтальными элементами сложного профиля (карнизы, россыпи, пилястры, ниши, панели) и завершенный мансардой с треугольным фронтоном и двухъярусной прямоугольной колокольней. Стены боковых фасадов усыпаны пилястрами и завершены карнизом. Внутри на потолке основного объема и апсиды находится картина на тему «Преображение Господня». На своде апсиды — композиция «Бог Саваоф». На северной и южной стенах в медальонах размещены изображения Петра и Павла.

На ружанском кладбище находится живописный костел Святого Казимира — храм в стиле классицизм.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Где остановиться
Достопримечательности

Афиша событий

29 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
26 мая 2025, в 19:00
Героиня пьесы Нина уже давно живет с респектабельным коммерсантом Женей и мечтает стать его законной женой.Наконец, Женя соглашается, но при одном условии: он очень хочет познакомиться с будущей тещей, ведь, как говорится, «яблоко от яблони…». 
с 14.05 по 14.05.2025
В постановке «Шоу под дождём», посвящённой юбилею коллектива, представлена яркая, эффектная и красочная ретроспектива на прошедшие 15 лет истории театра. 
05 апреля 2025, в 19:00
В современном мире на сайтах знакомств свободные и не свободные люди обоих полов ищут то, чего им не хватает в реальной жизни. Сюда же приводят мечты и героя спектакля, жизнь которого превратилась в сплошную рутину «работа – дом – жена». И, как оказалось, эмоциональная встряска была нужна не только ему, но и его второй половине...
13 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом. Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.
26 апреля 2025, в 18:00
Друзья! Если вы видели мой первый концерт, вы все понимаете сами… Я еду к вам, чтобы поболтать, узнать вас поближе и немножечко продлить жизнь! Это новая программа, но тоже легкая и ненапряжная - то, что нужно для классного вечера. Приходите вдвоем, втроем, да хоть один! Все равно разойдемся уже большой семьей. Все, обнимаю каждого. Жду встречи в вашем прекрасном городе!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS