Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Лепель

Ле́пель (бел. Лепель) - расположен город в Витебской области, на берегу Лепельского озера. Находится в 110 километрах от Витебска и в 155 от Минска. Является административным центром одноименного района.

История
Название города и озера связано с латышским словами leepa - «липа» или lehpa - «кувшинка». Также есть версия, что это название имеет финские корни и было дано еще до прихода на эти территории балтских племен. Эстонское и финское название lepa означает «ольха».

В X – XII веках местные земли входили в состав сначала Полоцкого княжества, а затем - ВКЛ. Первые летописные упоминания относятся к 1439 году.

Город располагался на пути «из варяг в греки», потому здесь процветала торговля, были ремесленные мастерские, рынки. Однако это положение стало и причиной частых войн за право владения местными землями. В ходе набегов город несколько раз разрушали почти до основания.

В 1586 году земли приобрел Лев Сапега. Он затеял перенос городского замка, православной и католической церквей на другой берег реки. Современный город стоит на новом месте, определенном канцлером. А на месте бывшего города сохранилась деревня Старый Лепель.

В городе работало несколько фабрик, была школа и училище. После вхождения в состав Российской империи город продолжил развитие. Местная школа стала одной из самых крупных в районе, здесь некоторое время работал в канцелярии знаменитый белорусский поэт Ян Чечот.

После ВОВ город быстро восстановили, по сути отстроили с нуля. Большинство современных строений возведено после 1950-х.

Достопримечательности
Визитной карточкой города считается костел Святого Казимира. Он был построен в 1604 году по приказу Льва Сапеги, однако был разрушен в ходе войны, Новое здание возвели в 1876 году, оно сохранилось до сегодняшних дней и является ярким памятником архитектуры классицизма.

Из храмовой архитектуры выделяется церковь Святой Параскевы Пятницы - образец деревянного традиционного зодчества. В ней сохранилась икона Матери Божией Смоленской. В городе также сохранилось здание синагоги XIX века, которое сейчас используется как жилой дом.

В центре можно увидеть традиционную застройку начала XX века: жилые дома, винокурню, железнодорожное депо. Лепельский узел связи был построен в 1902 году.

Ближе познакомиться с историей края, узнать о магнатском роде Сапег можно в краеведческом музее. Недалеко от него в 2010 году установили памятник Льву Сапеге. В местном доме Ремесел предлагают познакомиться с образцами местных мастеров, а также примерить на себя роль гончара, кузнеца или ткача.

В событийном туризме выделяется летний праздник Купалье. На берегах Лепельского озера жгут костры, возят хороводы, проводят традиционные гуляния, в которых может принять участие любой желающий.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

14 июля 2025, в 21:30
Традиционно ожидаемый концерт «Шансон ТВ – ВСЕ ЗВЁЗДЫ» не обойдёт Витебск стороной и в этом июле. Холдинг «Шансон ТВ» без всяких сомнений можно назвать верным другом фестиваля. Неизменно большой зрительский интерес и востребованность проекта ежегодно возвращают любимых артистов на главную фестивальную сцену.
14 июля 2025, в 19:00
14 июля в рамках XXXIV Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» в концертном зале «ВИТЕБСК» группа «ДиДюЛя» представит новую концертную программу «ГОЛОС СФЕР».
14 июля 2025, в 18:00
Ритмы неповторимого фламенко и этническая музыка наполнят зал Витебской областной филармонии 14 июля в 18:00 в рамках сольного концерта российского музыкального проекта «ЭТНО-ФЛАМЕНКО».
с 15.07 по 16.07.2025
Президент корпорации «Умный отель» Артем Калинин (Всеволод Макаров) — эксцентричный и самовлюбленный бизнесмен. Работать с этим «нарциссом» трудно, даже невыносимо. Людям он предпочитает искусственный интеллект «Татьяну». Клементина (Алёна Коломина) — его телохранитель — терпит причуды шефа восемь лет (у неё на это есть вполне весомые причины).
14 июля 2025, в 19:00
Классическая история о ЧИЧИКОВЕ, который покупает у помещиков мёртвые души, обретает новое прочтение. Что же стоит за хитрым умыслом главного героя? И зачем ему на самом деле это надо? Никто не знает. Как никто и не догадывается о его прошлом.
с 30.08 по 31.08.2025
Две музыкальные сцены в разных визуальных стилях, мощная танцевальная музыка от талантливых артистов, просторная живописная локация с наводной развлекательной зоной, спортивная площадка под открытым небом, встречи с любимыми блогерами, фудкорт с лучшими представителями гастрономической сферы Беларуси, город мастеров с большим разнообразием брендов и ремесленников, впечатляющие декорации и чарующая атмосфера последних дней лета – это фестиваль «ПОЙМА».
с 09.08 по 10.08.2025
VI Фестиваль славянской мифологии "Шлях Цмока" пройдет в Березинском биосферном заповеднике 9 и 10 августа.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS