Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Горки

Горки (бел. Го́ркі) — город в Беларуси, административный центр Горецкого района Могилевской области. Горки расположены на реке Проне в 86 км от Могилева и в 3 км от железнодорожной станции Погодино на линии ОршаКричев. Город считается крупным транспортным узлом автодорог на Оршу, Могилев, Чаусы, Мстиславль, Смоленск. В Горках живет около 35 тыс. человек, но фактически — на 15 тыс. больше. Ведь здесь расположен знаменитый белорусский ВУЗ — Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.

История Горок
Белорусский Рим – так называют Горки, стоящие на 5 холмах. Первое письменное упоминание о Горках датируется 1544 годом. В то время это было небольшое селение, владельцем которого был князь Друцкий-Горский. Затем Горки перешли во власть Сапегам. В местечке начали проводиться ярмарки, послужившие быстрому развитию Горок. Но настоящий расцвет Горки получают, будучи в составе Российской империи в середине 19 века, когда по указанию Николая І была открыта высшая сельскохозяйственная школа.

Учебное заведение начало работу в 1836 г. В 1848 г. школа была преобразована в земледельческий институт. ВУЗ считался очень престижным, так как был одним из первых в Российской империи заведением сельскохозяйственного профиля. Его вольнолюбивые студенты и преподаватели вели активную антиправительственную деятельность и даже принимали активное участие в восстании Кастуся Калиновского. После подавления выступлений в 1864 г. ВУЗ в Горках закрыли и перевели в Петербург.

Как высшее учебное заведение его вновь открыли только в 1919 г. — тогда оно называлось Горецкий сельскохозяйственный институт. В 1925 г. к институту присоединили располагавшийся в Минске Белорусский институт сельского и лесного хозяйства (осн. в Минске) и создали на его базе Белорусскую сельскохозяйственную академию сельского и лесного хозяйства. Но вскоре ВУЗ разделили на 11 отраслевых институтов, чтобы в 1933 г. вновь объединить в Белорусский сельскохозяйственный институт, который в 1948 г. получил современное название — Белорусская сельскохозяйственная академия.

Достопримечательности Горок
По территории Горецкого района часто прокатывались войны, особенно сильно город пострадал во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Через территорию современного города протекают реки Проня, Копылка и Поросица, а также проложена железная дорога — все эти объекты разделяют Горки на 3 части: усадебной застройки, район академии и промышленный. В центральной части в основном капитальная 1—2- и 3—5-этажная застройка, а 3—5-этажные здания находятся в микрорайоне и в северной части. Район БГСХА застроен преимущественно 3—9-этажными домами.

В центре города сохранилась историческая застройка XIX — XX ст. Но наибольший интерес для туристов представляет комплекс зданий сельскохозяйственной академии ХІХ — ХХ вв. Многие из них были уничтожены во время Великой Отечественной войны, но вскоре были восстановлены или перестроены по тогдашних архитектурным канонам.

Также сохранилась церковь Вознесения Господня, построенная в 1863 г. из кирпича по проекту архитектора А. Камикони при Горецком земледельческом училище. Это важный памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.

В 1989 году в городе Горки был открыт Районный историко-этнографический музей. В 2012 году экспозиция музея переехала в отреставрированное здание-памятник архитектуры, относящийся к концу XIX века.

В Горках установлен бюст И. Якубовскому – маршалу СССР, ставшему дважды Героем Советского Союза. В расположенной недалеко д. Ленино установлен мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества Историю и культуру города в полной мере показывает в своих экспонатах Горецкий районный историко-этнографический музей.

Известные уроженцы Горок
Михаил Булахов — белорусский языковед;
Петр Косович — русский агрохимик и почвовед;
Игорь Вильдфлуш — белорусский агрохимик.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Достопримечательности

Афиша событий

24 апреля 2025, в 19:00
Самородок из Бишкека, покоривший в свои 17 лет Tik-Tok и с дебютным синглом "Улетаю прочь" ворвался во все музыкальные чарты не только России, СНГ, но и всего мира. А после не просто закрепил успех: "Эта любовь" возглавил все чарты Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ, сделав Амирчика кумиром Азии и первым русскоговорящим артистом, который стал героем и гостем главного шоу Азии — Meletop.
06 апреля 2025, в 18:00
Сергей Пенкин - один из самых экстравагантных и неординарных артистов...
15 мая 2025, в 19:00
Всенародно любимая комедия и всенародно любимые актеры. В спектакле по пьесе В. Гуркина “Любовь и голуби”. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения вы увидите в исполнении трех поколений “звезд” российского театра и кино, от легендарных актеров, любимых с детства, до новых, ярких восходящих “звезд”. ( Сериалы “Молодежка” и “Вечный отпуск”). Актеры не только сыграют, но и споют, т.к. история у нас еще и музыкальная.
10 апреля 2025, в 20:00
Второй сольный концерт Андрея Атласа. И нет, название «ничего не вышло» не связано с первым концертом.Это размышление, с которым сталкивается каждый из нас в самых разных ситуациях — на работе, в личной жизни, в мечтах, а также в мечтах о личной жизни на работе. Андрей делится искренними личными историями и на своем примере демонстрирует, существует ли позитивная жизнь после этого осознания и как быстрее к ней прийти.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS