Населенные пункты
Бобруйск
Бобруйск — седьмой по количеству населения город Беларуси и самый крупный райцентр в стране. Он стоит на реке Березине в 150 км от Минска и 110 км от Могилева. Свое название город в Могилевской области получил в честь реки Бобруйки (Бобруи).
История Бобруйска
Археологические данные свидетельствуют, что люди проживали на территории современного Бобруйска уже в бронзовом веке, то есть в конце ІІІ — начале ІІ тыс. до н. э. В середины І тыс. н. э. на эти земли пришли дреговичи.
В XIІ-XIII вв. Бобруйск предположительно входил в состав Минского княжества. А первое письменное упоминание города зафиксировано в 1387 г. в грамоте великого князя литовского Ягайло, адресованной его брату Скиргайле.
В разное время городом владели Радзивиллы, Гаштольды и Тризны. В XVI-XVII вв. Бобруйск активно рос и богател благодаря приему купцов и сбору налогов на таможне. Он имел мощный замок и был обнесен оборонительным валом. Въезжать и выезжать из города можно было через 4 сторожевых ворот.
В 1793 г. после раздела Речи Посполитой Бобруйск стал частью Российской империи и получил статус уездного города Минской губернии.
В 1810 г. в Бобруйске было начато строительство крепости. Вплоть до 1860-х гг. в городе действовал запрет на строительство кирпичных и каменных зданий за пределами крепости: к 1880 г. в Бобруйске было лишь 8 каменных и 1982 деревянных строений. Поэтому, когда в 1902 г. в городе вспыхнул грандиозный пожар, Бобруйск был практически стерт с лица земли.
Интересный факт: в 1949 г. ЦК КП(б)Б просил секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова переименовать город в Сталинск, а Бобруйскую область — в Сталинскую.
Достопримечательности Бобруйска
Главная туристическая достопримечательность города — Бобруйская крепость. Некогда она поражала современников своей мощью, но сегодня находится в печальном состоянии: часть бастионов засыпана землей или уничтожена, часть приспособлена под хозяйственные нужды.
Помимо крепости Бобруйск интересен своими храмами. Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — единственный католический храм в городе. Его построили в начале 20 века в неоготическом стиле. С приходом советской власти костел понес серьезные потери: снесли башню, а к фасаду пристроили административное здание. Сегодня храм вновь принимает верующих.
Кафедральная Свято-Никольская церковь на ул. Советской также серьезно пострадала во времена СССР. Храм построили в 1894 г., но уже в 1917 г. закрыли. Службы возобновились лишь во время Великой Отечественной войны и продолжались до 1964 г., пока в ее стенах не открыли бассейн. Сейчас храм действует.
Издавна Бобруйск имел репутацию еврейского города — здесь было целых 40 синагог. Но после массового отъезда евреев в Израиль из четырех десятков осталась действующей только одна синагога — на ул. Социалистической, 36.
Кстати, улица Социалистическая — главная пешеходная артерия города. На ней открыто множество кафе и магазинов, растут небольшие деревья, играют музыканты. На пересечении Социалистической с ул. Карла Маркса установлен памятник символу Бобруйска — бобру. Говорят, если потрогать надетую на него цепочку, можно обрести богатство и успех. Скульптуры и изображения бобров можно увидеть по всему городу.
На Социалистической расположен один из старейших музеев Беларуси. Бобруйский краеведческий музей был основан в далеком 1924 г. 28 его экспозиций рассказывают о славных и трагических страницах истории города, природе края.
Уроженцы Бобруйска
Руслан Алехно — белорусский и российский певец;
Эдуард Белогуров — белорусский художник;
Андрей Михневич — белорусский легкоатлет;
Вера Хоружая — Герой Советского Союза;
Поделись с друзьями!