Дивин
Дивин — агрогородок в Кобринском районе Брестской области. Населенный пункт является частью одноименного сельского совета и расположен в 33 км на юго-восток от Кобрина и в 78 км на восток от Бреста у озера Любань.
История Дивина
По мнению авторитетного географа-топонимиста Вадима Жучкевича, топоним «Дивин» произошел от слов «удивлять» или «диво» — «чудо». Нынешнее официальное название поселения — Дивин, но местные жители используют традиционное именование «Дывын».
Первое письменное упоминание о Дивине датируется 1466 г.. В 1546 г. он упоминается как местечко, центр волости в Брестском уезде. В 1642 г. Дивину было пожаловано Магдебургское право.
В результате 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. Дивин вошел в состав Российской империи, став частью Кобринского уезда Гродненской губернии.
Согласно Рижскому мирному договору в 1921 г. местечко стало центром гмины в Кобринском повете Полесского воеводства Польши. С 1939 г. — в составе БССР, с 1940 г. по 1959 г. — райцентр, с 1959 г. — в составе Кобринского района.
Достопримечательности Дивина
В Дивине сохранились сразу 2 храма. Церковь Святой Параскевы в центре села построена в 1740 г. как униатский храм на месте церкви 1566 г. В 1869 г. ее отреставрировали и передали православным. Памятник деревянного зодчества с элементами стиля барокко.
Главный прямоугольный бревенчатый сруб и пятиугольная алтарная апсида, к которой по бокам пристроены невысокие ризницы, перекрыты общей крышей с выступами на стыках. На главном фасаде окончание двускатной крыши решено как сочетание фронтона и чердачной вставки с полукровлей между двумя четырехугольными башнями. Башни завершены гранеными главами, такая же глава и над алтарем. Стены вертикально облицованы досками. Окна прямоугольные. В XIX веке к главному фасаду был пристроен вестибюль с остроконечной крышей. Интерьер представляет собой холл с плоским потолком. Сбоку от церкви во 2-й половине XIX века возвели звонницу, накрытую шатром. В храме хранились иконы XVIII века Томаша Михальского: «Святой Ануфрий в пустыне» и «Вознесение». Сейчас образа находятся в музее древней белорусской культуры в Минске.
В центре поселка находится еще одна церковь — Рождества Пресвятой Богородицы. Она построена в 1902 г. из дерева в неорусском стиле. Храм имеет четырехчастную трехмерную композицию: притвор-колокольню, короткий неф, кубический объем молельного зала с низкими боковыми проходами и пятиугольную апсиду. Доминанта церкви — высокая трехъярусная звонница, завершенная шатровой крышей с куполом-маковкой. В церкви хранилась Томаша Михальского «Богоматерь Жировицкая». Сейчас икона находится в музее древней белорусской культуры в Минске.
В 3 км к северо-западу от агрогородка расположен дуб Суворова — ботанический памятник природы республиканского значения. Возраст дерева — около 450 лет, высота 32 м, диаметр 1,5 м. Свое название дуб получил в честь легенды о том, что под ним отдыхал русский полководец Александр Суворов.
Известные уроженцы Дивина
Виталий Курашик — белорусский дипломат;
Владимир Свидунович — белорусский архитектор;
Сергей Любчук — белорусский художник и композитор.
Поделись с друзьями!