Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Мосты

Мосты́ (бел. Масты) - город, центр Мостовского района Гродненской области Республики Беларусь в 60 км к юго-востоку от Гродно. Мосты расположены на реке Неман при впадении в него притока Зельвянки. В городе живет 15,7 тыс. человек. Мосты являются крупным узлом железнодорожных и автомобильных дорог на Гродно, Лиду и Волковыск.

История Мостов
История Мостов начинается в XV века. К этому времени это было достаточно крупное торговое поселение. В 17 веке населенный пункт имел ограниченные вольности, характерные для городов. С 1795 года Мосты в составе Российской империи. Местечко развивалось быстрыми темпами, основную часть которого составляло еврейское население, что наложило свой отпечаток на архитектуру города – были построены синагоги и заложены еврейские кладбища. В 1940 году населенный пункт получил статус поселка, а через 15 лет – города.

Достопримечательности Мостов
Одна из главных туристических достопримечательностей города — подвесной пешеходный мост, протяженностью 193 метра. Он самый длинный из мостов такого типа в Беларуси и третий в Европе! Мост построен над Неманом в 70-х годах прошлого века, чтобы связать две части города. Несмотря на «хрупкую» внешность, мост очень крепкий. Старожилы говорят, что его устанавливали зимой на покрывшемся льдом Немане. Всего же в городе 7 мостов, так что название населенного пункта вполне оправдано.

В Мостах также примечателен самый короткий проспект в стране — Мира, длиной немногим более километра, и железнодорожный вокзал — одно из старейших зданий в городе.

В районном центре всегда рад гостям музей «Лес и человек» с уникальной коллекцией природных и этнографических экспонатов. Он размещен на 3-м этаже современного трехэтажного здания. Основной фонд насчитывает 2638 предметов, представленных в 10 отделах: предметы домашнего обихода, вооружение, нумизматика, документы и фотографии, ткачество, живопись и скульптура, чучела, иконы, фотопамятники, археология. Самые интересные экспонаты: буча — приспособление для рыбной ловли, шклюд — инструмент для счесывания и раскола бревен, винтовка системы Мосина, клад 1623 г., найденный в Мостах, фотографии 1923 г.

Главный католический храм города — костел Божьей Матери Трижды Чудесной. Храм в неоготическом стиле появился в городе в 2000 г. Костел прямоугольный в плане с пятигранной апсидой, франкированной двумя небольшими сакристиями. Центральный фасад обозначен стремительной пятигранной башней-колокольней.

Православные же молятся в церкви иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Храм также построен относительно недавно — в 1995 г. — в стилизованной форме древнерусского зодчества с длинным прямоугольным объемом молитвенного зала, переходящим в 3 полукруглых апсиды, по бокам присоединены притворы.

Известные уроженцы Мостов
Татьяна Бовкалова — белорусская актриса театра и кино;
Михась Явор — белорусский поэт;
Моисей Маршак — советский ученый-физиолог, академик.

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Где остановиться
Достопримечательности

Афиша событий

05 декабря 2025, в 19:00
Для многих словосочетание «магия цифр» — просто красивая метафора. Но для музыкантов легендарной группы «Пикник» — это реальность. Цифры, словно планеты, выстроятся в одну линию, создавая уникальное совпадение.Группе «Пикник» исполняется 45 лет, 45 лет — с момента выхода дебютного альбома «Дым», 25 лет — с момента появления культового альбома «Египтянин», а лидеру коллектива Эдмунду Шклярскому — 70 лет.
17 октября 2025, в 19:00
НЕ ПРОПУСТИ САМУЮ ГОРЯЧУЮ РЕТРО-ДИСКОТЕКУ ОСЕНИ С ЛЕГЕНДОЙ 90-Х - ГРУППОЙ "ВИРУС"!!! ЭДЛАЙНЕРОМ вечера станет живая легенда 90-х!!!Та самая группа, чьи хиты гремели на всех дискотеках и под которые танцевал каждый!!! И это - ГРУППА "ВИРУС"!!! С полноценным 45-минутным выступлением!
06 октября 2025, в 19:00
Что произойдет, если в одно время в одном месте встретятся люди, которые, ни при каких условиях, казалось бы, не могут оказаться рядом?  Тем более, за одним столом…   Что будет, если на одной сцене «соединить» умопомрачительного красавца и утонченного эстета Илью Бледного, и самую «смешную» отечественную актрису Олесю Железняк? Что ждет зрителей, если к этой «странной» компании примкнет талантливый бармен, простите, артист Сергей Серов?

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS