Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Малеч

Малеч — агрогородок в Березовском районе Брестской области. Населенный пункт входит в состав Малечского сельского совета и находится в 20 км на запад от Березы и в 98 км на северо-восток от Бреста.

История Малеча
Первые письменные упоминания о поселении встречаются в 1528 г., когда в «Описании войска Литовского Кобринского повета» встречается «Федор из Малеча». В конце XVI века  Малеч вошел в состав Берестейского повета Берестейской области.

В 1645 г. Малеч получил магдебургское право, став единственным населенным пунктом в Березовщине, получившим разрешение на самоуправление.

После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. поселение стало частью Российской империи. В XIX веке оно принадлежало Шведам, затем перешло к Завадским, которые в конце XIX века построили усадебный дом и заложили большой парк.

В 1921 г. местечко вошло в состав Пружанского повета Полевского воеводства Польши. С 1939 г. — в БССР.

Достопримечательности Малеча
От роскошного имения Завадских на сегодняшний день практически ничего не сохранилось. Главный усадебный дом перестроен до неузнаваемости и используется под санаторную школу.

А архитектурной доминантой поселка является церковь Святого Симеона, расположенная в центре Малеча. Храм возведен во 2-й половине XIX века из кирпича и считается памятником синодальной архитектуры ретроспективного русского стиля. Построен на основе четырехчастной композиции и состоит из двухъярусной звонницы, прямоугольных в плане различных объемов трапезной, молельного зала и апсиды. Четырехугольная крыша центрального объема и пластичный купол колокольни завершаются луковичными куполами на восьмиугольных барабанах. Фасады, опоясанные простым карнизом и широким фризом, разделяют арочные оконные проемы. Интерьер апсиды выделен деревянным иконостасом.

Перед церковью стоят трехпролетные арочные ворота, завершенные клиновидными щипцами с куполом-маковкой. С северной стороны апсиды находится отдельная кирпичная центральная, квадратная в плане шатровая часовня, завершенная луковичной главкой.

В церкви хранятся редкие иконы XVII века: «Николай Чудотворец», «Святые Петр и Павел», «Первосвященник Аарон», «Три святителя» (1801 г.), «Архидьякон Стефан», «Тайная вечеря», скульптура «Распятие» (1859 г.) другие образы.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

29 апреля 2025, в 19:00
Один из самых гастролирующих артистов российской эстрады, талантливый певец Сергей Лазарев вскоре снова порадует поклонников грандиозным концертным шоу «Я не боюсь!».
26 мая 2025, в 19:00
Героиня пьесы Нина уже давно живет с респектабельным коммерсантом Женей и мечтает стать его законной женой.Наконец, Женя соглашается, но при одном условии: он очень хочет познакомиться с будущей тещей, ведь, как говорится, «яблоко от яблони…». 
с 14.05 по 14.05.2025
В постановке «Шоу под дождём», посвящённой юбилею коллектива, представлена яркая, эффектная и красочная ретроспектива на прошедшие 15 лет истории театра. 

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS